Фото: ПАО «КамАЗ»
Правительство РФ приняло постановление о проведении эксперимента по использованию беспилотных автомобилей, документ опубликован на сайте правовой информации. Пилотные проекты по использованию беспилотников будут проводиться в течение трех лет в Москве и в Казани.
Принять участие в проекте смогут только компании с уставным капиталом 100 млн рублей, а беспилотные автомобили должны быть застрахованы на 10 млн рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию ущерба в случае, если беспилотный автомобиль попадет в ДТП. При этом за рулем автомобиля обязательно должен находиться водитель, который должен страховать искусственный интеллект в поездке.
Эксперты отмечают, что постановление принято в интересах компании «Яндекс», поскольку только она полностью отвечает его критериям. Также заинтересован в документе автоконцерн «КамАЗ», пишет «Коммерсант».
В августе о намерении представить беспилотный автомобиль заявили команда Polytech Solar Team из петербургского политехнического университета Петра Великого.Созданный за два года студентами и аспирантами Политеха первый российский солнцемобиль SOL был протестирован в июне на трассе «Формулы-1» в Сочи, а спустя месяц был признан лучшим среди команд-новичков в рамках гонки American Solar Challenge.
«КамАЗ» показал прототип своего беспилотного электробуса еще в июне. «Яндекс» тестировалбеспилотное такси в течение 2017 года в Москве.
Также беспилотные автомобили должны начать ездить по трассе «Скандинавия» в Ленинградской области до границы с Финляндией. Россия и Финляндия планируют развить интеллектуальный коридор Санкт-Петербург – Хельсинки. По задумке, он должен стать частью транспортного коридора Европа – Западный Китай