Дрожат коленки, карандаш выскакивает из рук, горят щеки и уши, перехватывает дыхание — неприятно, когда волна паники накрывает как раз в тот момент, когда необходимо показать ледяное спокойствие.
1. Ледяное спокойствие
Шери Хелтер, психотерапевт из Нью-Йорка, рекомендует пациентам сделать то же, что делает сама, — вымыть руки холодной водой и умыться.
При приступе сильного волнения и паники возникает диссоциация — человек как бы «отделяется» от чувств, теряет над ними контроль. Пульс учащается, дышать становится труднее. Это только подстегивает страх. Сильные ощущения от ледяной воды буквально возвращают человека в свое тело, отвлекают от переживаний, и он понимает, что снова может контролировать себя.
Действует ли данный способ: Этот способ мне действительно помогал, но эффект был не долгим. Но если у вас макияж, то про него можно забыть.
2. Сожмите кулаки
Если, скажем, в метро или любом закрытом помещении волнение вот-вот грозит перерасти в панику, вспомните физическое упражнение от терапевта Николь Оприс из Ричмонда.
Положите руки на колени, если вы сидите, или заведите их за спину, если стоите. Изо всех сил сожмите кулаки и сделайте глубокий вдох. Завершая выдох, чуть ослабьте кулаки. Сделайте еще один вдох и в конце выдоха еще немного разожмите пальцы. Продолжайте вдыхать и понемногу ослаблять хватку. Когда кулаки будут уже практически разжаты, с усилием выпрямите пальцы и напрягите их настолько сильно, как сможете. И только после этого расслабьте руки. К этому времени вы почувствуете, что напряжение спало.
Действует ли данный способ: Сжимание кулаков и дыхание во время этого, мне не помогло. Было ощущение, что напряжение сконцентрировалось в руках, а выхода негативной энергии не было.
3. Повторяйте мантру «Спокойно, Ипполит, спокойно»
При волнении, вызванном предстоящим важным событием, Кэрол Хоув, психотерапевт из Орландо, советует пациентам вдохнуть глубоко через нос и выдохнуть через рот хотя бы три раза. Затем медленно произнести про себя: «Я в безопасности, и я любим». Для кого-то больше подойдет простая фраза: «Все будет хорошо».
Было бы наивно рекомендовать человеку, испытывающему сильное волнение, повторять про себя: «Я спокоен, я совершенно спокоен».
Но если представить, что эти слова говорит любимый персонаж из детских мультфильмов? Произнесите про себя голосом Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Или скажите, поглаживая себя по груди: «Спокойно, Ипполит, спокойно».
Действует ли данный метод: Обычно стрессовые ситуации бывают разными. В случае маленькой неприятности,данная фраза может помочь успокоиться, но если все вокруг ваш рушится, словно карточный домик, то Карлосон с его фразой вряд ли сможет помочь.
4. Позвольте себе паниковать
Да, вы не ошиблись. Иногда, чем больше мы сопротивляемся панике, тем больше она сопротивляется нам. Вместо этого признайтесь, что вы сильно волнуетесь, и позвольте себе волноваться. Психотерапевт Кэрол Хоув говорит:
«Я знаю, что паника и впрямь буквально встает на якорь в том месте, где с ней пытаются справиться. Но она снимается с якоря и проплывает мимо, едва мы решаемся признать ее существование».
Действует ли этот совет: Все зависит от ситуации, но признание волнения иногда дает понять, что проблему нужно решать и включается здравый смысл осознания ее масштабов. Но признание того, что я паникую мне движения не дало.
5. Чаще плачьте
Еще один совет, который кажется простым лишь на первый взгляд. Дело в том, что и приступы паники, и сильное волнение часто возникают как ответ организма на продолжительное подавление чувств и эмоций.
Попробуйте решать проблемы сразу по мере их возникновения
Если возникла нервозность, напряжение — это верный признак, что у нас что-то накопилось внутри. Напряжение нервной системы будет только расти. И чтобы не случилось взрыва, нужно давать волю слезам, плакать, если слезы наворачиваются от грустной мелодии или чьих-то слов, и не сдерживать себя.
Действует ли данный совет: Выплеснуть все эмоции наружу и освободить себя. Да, этот метод действует. Ведь обычно, мы стараемся подавить нервозность, стресс или агрессию. Но этот метод, дает возможность избавиться от негативных эмоции.
6. Закройте все социальные сети
Не будем говорить об очевидных вещах, например, о том, что постоянное сравнение себя с другими вызывает негативные чувства и недовольство собой. Но в те дни, когда вы особенно загружены на работе или просто устали и чувствуете, что можете не выдержать, лучше не отвлекаться на постоянные раздражители в мобильном телефоне.
Есть ли эффект? Этот совет очень помогает мне вернуться в мое состояние спокойствия. Вокруг множество информации и мы иногда просто, переполнены ею. Уберите на время ваш телефон и полюбуйтесь закатом. Только, не нужно снова брать телефон в руки, дабы сфотографировать его. Пусть это сделает ваше сознание.
7. Всего два слова
Взвинченность и нервозность всегда сопровождаются тем, что человек ведет нескончаемую беседу с самим собой и начинает переживать обо всем.
Прекратить этот внутренний диалог поможет метод, который предлагает психолог Карен Вайтхед. На небольшом листе напишите всего два (максимум три) слова о том, что вас беспокоит. Можно даже оформить их в виде списка с точками или обвести кругами. Посмотрите на них и задайте себе вопрос:
«Это факт? Это правда или я так думаю?» Очень часто оказывается, что мы на 100% уверены в том, что даже не потрудились проверить.
Работает ли метод: Да, но тут нужно здраво оценить ситуацию и понять суть проблемы. Может она как вирус зародилась у вас в голове, но в реальности угрозы она не несет. Чаще это происходит из-за внутренних страхов или своей неуверенности. Запиши три слова, а потом пусть горят они синим пламенем. Лично я, сжигала лист а вместе с ним и свои страхи.
8. Пересчитайте
Это относится к тем случаям, когда нужно пройти неприятную процедур, и вы чувствуете, что частота пульса и вдохов зашкаливает.
Джулия Коланелло предлагает такой прием: не зажмуриваться (так вы погружаетесь в ощущения еще больше), а буквально вцепиться взглядом в какой-нибудь предмет из обстановки и держаться за него. Или дать себе задание сосчитать то, что попало в поле зрения: плитки кафеля на стене, цветы на окне. Или задать себе вопрос: на кого похож доктор, кого напоминает его голос?
Есть ли эффект? Отвлечение от неприятных моментов, действительно происходит. Но я пошла дальше и стала играть в Шерлока Холмса. Я наблюдаю за объектом, стараюсь найти интересные детали и сделать выводы.
9. 5 минут в комнате страха
Это одна из самых эффективных стратегий, хотя и наиболее шоковая. Автор книги «Помощь самому себе в стиле хардкор» Роберт Дафф уверен: «Наше постоянное беспокойство и тревога питаются нашей же привычкой избегать неприятных вещей. Если уже сама мысль о том, что нужно что-то сделать (пойти к врачу или поговорить с начальником), заставляет волноваться, естественно, вы будете откладывать эти события до последнего, чтобы не волноваться еще больше.
Хотя вполне возможно, что и поход к врачу, и разговор с начальником имеют все шансы закончиться хорошо. Но вы-то этого не знаете! Затягивая с решением, вы с каждым днем усиливаете волнение, и, следовательно, все сложнее становится его преодолеть. Поэтому, когда вы все-таки оказываетесь в кабинете врача или начальника, в этот момент ваше волнение превышает все мыслимые пределы». Попробуйте решать проблемы сразу по мере их возникновения. Идти навстречу страху, пока он не стал размером со слона. Даже если это касается более серьезных страхов — высоты или темноты. У каждого из нас есть все шансы договориться с самим собой.
Есть ли эффект: Конечно сходить ко врачу не так страшно, как фобии, но увы, такой метод я все равно бы побоялась проделывать. Я никогда зайду в комнату, где меня будет ждать даже крошечный паук!
10. Помощь врача
И десятый способ — врачи как никто другой знают, когда можно справиться самому, а когда лучше поддержать организм с помощью действенной терапии. Если вернуть контроль над волнением самостоятельно не получается, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Тут я не могу говорить об эффекте, но почему бы не попить успокоительное или не посетить психолога? Хотя пару лет назад, мне этот странный дядя не помог. То ли он не слушал меня, то ли не понял. Но совет, который он дал мне, испортил все еще больше. А должно было быть наоборот.
Спасибо за внимание!