В детстве так просто было быть собой. Единственное, что ты должна - учить уроки и получать пятерки. Во взрослой жизни ты - вечный должник. Ты должна на работе, родителям, детям, свекрам. А кто должен тебе???
В юности на меня наседали родители, что должна выйти замуж. Для людей успешность женщины измеряется наличием мужа и детей. Это такой флакон 2 в 1. Идеальная реализация. Согласитесь, даже успешных женщин жалеют, если у них нет мужа или детей.
Я наивно думала, что стоит мне выйти замуж, как все претензии родителей ко мне иссякнут. Зря. Муж принес статус "замужем" и кучу проблем. Он был не такой успешный, как Вася. Не такой крутой, как Дима. Но вместе с тем он был круче меня.
Мои дети -это отдельная история. Удобный повод вынести мне мозг за мою профнепригодность. Свекровь при встречи досматривала детей так, будто это моя диссертация. Для неё нормально было заглянуть в трусы ребенку и посетовать насколько чисто я вытерла попку. Кого волнует, что у тебя дети погодки, муж вечно на работе и порой ты лезешь на стену от бессилия? Попа должна быть чистой. Даже если ребёнок сходил в туалет у той же бабушки в её присутствии. Ты что? Не сбила старушку и не вытерла драгоценную часть её блестящего сына? Да ты залетела.
Далее идет сравнительный анализ детей невесток. Внуки, как призовые жеребцы, выстраиваются и плюсы-минусы заносятся в таблицу. Как ведут себя за столом. Сказали ли "спасибо". Показателей много. Не буду перечислять. А потом любимая дочь рожает сына. И маленький свин, который катает машинки по пюре, пережевывает пищу и выплевывает её в бабушку, становится супер-ребенком и победителем по жизни. Остальные внуки отныне клоуны и должны развлекать любимое чадо. И совсем не важно вытерта ли его попа и кем.
Детский сад самое очаровательное время. Перерыв. Но наступает школьная пора. Школа становится очередным сортировочным центром. Твоя успешность и ты измеряются оценками твоих детей. Грустно это признать, но ты тоже начинаешь мерять своих детей линейкой оценок.
Зачем? Троешники с твоего класса в 90е открыли своё дело, пока ты просиживала в универе. У них по три-четыре дома и прибыльный бизнес. Но в глазах окружающих по привычке люди сортируются на тех, кто окончил ВУЗ и всех остальных. Не хочется, чтобы детей отнесли ко "всем остальным". Они же твои. Любимые, родные. У них должно быть всё самое лучшее.
Когда мы становимся нашими матерями? В какой момент?
Я не хочу быть, как моя мама. Не хочу выносить детям мозг, что пора бы жениться. Пора родить внуков. Я не хочу измерять жизнь своих детей линейкой местного успеха. Мне хочется, чтобы они были счастливы. А у меня была своя жизнь.
И в этом главная трудность. Я не помню, кто я. Без этих ролей - жены, матери, дочери. Кто я? Чем хотела заниматься до того, как родила?
Хожу по тренингам. Там говорят молоденькие девочки - запишите ваши любимые дела. Какие? Я действительно люблю готовить или делаю это, чтобы порадовать близких? Я действительно люблю шить или шью, чтобы сэкономить? Не могу дать однозначного ответа.
С годами всё сложнее быть собой. Потому что есть, что терять. Потому что кажется, что меньше шансов начать жизнь с чистого листа. Но я пытаюсь.
Оставайтесь со мной, если цените искренность. Я не буду заливать про то, как надо жить. Я буду рассказывать, как живу сама, что чувствую, к чему стремлюсь и как достигаю этого. Своего рода "Дом-2" взрослой тётки, пытающейся вновь обрести себя.