Камеральная проверка декларации по НДС проводится в помещении ИФНС .
Срок проверки - 2 месяца со дня представления декларации. Этот срок может быть продлен до 3 месяцев, если инспекторы заподозрят нарушения .
Абсолютно все декларации проходят автоматизированную проверку по контрольным соотношениям .
Кроме того, сведения из декларации, в том числе о счетах-фактурах из ее разд. 8 и 9, сопоставляются с данными из другой вашей отчетности и отчетности ваших контрагентов .
Отдельные декларации инспекция проверяет углубленно. В этом случае ИФНС может истребовать у вас документы или пояснения, а также провести иные контрольные мероприятия (например, осмотр территорий (помещений)). Такая проверка может проводиться, если представлена декларация :
- со сведениями, которые противоречат данным из других документов, имеющихся у ИФНС, в том числе из деклараций ваших контрагентов.
Также ИФНС может запросить у вас пояснения, если вы сдали декларацию с ошибками или уточненную декларацию с уменьшением налога к уплате .
По истечении срока проверки ИФНС не может проводить контрольные мероприятия, в том числе истребовать у вас документы и пояснения .
При выявлении нарушений ИФНС в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки оформит акт, в котором будут изложены факты и обстоятельства нарушений и предложения проверяющего о доначислении налога (отказе в возмещении налога), начислении пеней и штрафов . Такой акт инспекторы должны вам вручить в течение пяти рабочих дней со дня его составления.
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше.