Найти тему

Дочки-погодки-школьницы! Караул!

Как я уже писала: я - мама четырех деток. Старшему сыну - 19, дочкам-погодкам - 7 и 8 лет, а самому маленькому - 1,6. Так вот сегодня мои размышления про дочек-школьниц.

Многие знают и понимают, что детям учителей гораздо сложнее учиться в школе: "у тебя же мама-папа учитель и как тебе не стыдно, ты позоришь его фамилию" и т.д. и т.п. Но вот людей, которые считают, что и родителю-учителю тоже тяжелее, чем, например, родителю-продавцу и т.д. гораздо меньше. А все потому, что стереотип "онжеучитель-и-все-знает-ему-проще" широко распространен в миру. А над нами висит в виде дамоклова меча "боимся осуждения общественности". Поэтому мы стараемся впихнуть в своего дитеныша, все, что надо и не надо. Сидим с ним кучу времени за выполнением домашнего задания, а потом по ночам готовимся к своим урокам.

Еще в ту бытность, когда старший посещал альма-матер, я поняла главное: нельзя, чтобы ребенок ходил в одну школу с мамой(папой)-учителем! Но так случилось, что осознание этого пришло ко мне, когда сын учился уже в 3 классе, а в его 5-м мы переехали в поселок. Сами понимаете, что в поселке, даже если он и большой, есть только одна школа. Вот и продолжили мы с ним вдвоем обучение опять вместе... Я как вспомню так вздрогну))) Но не будем о грустном...

Сейчас в моем "ведении" уже две ученицы: одна-первоклашка, а другая - второклашка. И я вам скажу, что сейчас, то ли в силу своего возраста, а то ли в силу своего педагогического опыта (14 лет), поняла, что надо ребенка воспринимать не через призму "что скажут остальные", а это "мой ребенок и я люблю его таким какой он есть". Заметила, что спокойней отношусь к замечаниям учителя, не краснею от стыда за своего ребенка (хотя старшая у меня дама очень общительная и иногда говорит не думая). Домашние задания выполняю без корвалола))) В общем легче однозначно, чем 11 лет назад. Одно только в голове не укладывается: почему мои дочери впитывают знания абсолютно по разному. Понятно, что темперамент у каждой свой и характер. Но вот учеба младшей дается легче, чем старшей. Хотя первая в школу пошла читающая-считающая-говорящая. Старшая дочка у меня большая умница - она моментально схватывает материал, отличная память. У нее - замечательный педагог, стажист, выпускает отличные классы, материал объясняет четко, неторопливо. НО... Учеба у нас не идет. Применить на практике полученные знания не может. Тяжело осмысливает задание. Почерк просто ужасный. Понятно, что на уроке учитель не может отвлекаться на каждого, но дома она выполнит задание только тогда, когда я с ней разберу его "по косточкам". С младшей дочкой все наоборот. Научить ее читать я не могла. Как только поняла, что у нее не получается читать по слогам, а начинает по буквам. Остановилась. Решила, пусть в школе научат. И пошло у нее в школе все хорошо. Сейчас читает очень хорошо (для не умеющей читать). Почерк очень красивый. Примеры, задачи по математике щелкает как орешки. Полностью самостоятельно выполняет все домашние задания. Хотя учительница у нее с небольшим опытом работы. Но очень активная и ответственная.

Уважаемые учителя начальных классов, мамы, психологи, подскажите, как можно помочь старшей дочери. Как развивать усидчивость, внимательность, самостоятельность у ребенка?