Споры этих ребят жарче пекла Везувия. В свое время они чуть не растащили Колизей на строительные материалы, а про то, как поступили с Цезарем, и вспоминать не хочется, но есть то, в чем «вероломные» итальянцы души не чают. Это их кухня. Отправляясь на родину пиццы и в колыбель пасты, рекомендуем «прокачать» свои гастрономические знания, чтобы не пропустить самое вкусное на земле песто и вина.
Боготворить женщину можно за красоту, ум, темперамент, а нужно (и это известно каждому мачо) – за кулинарный талант. Идеальная по всем канонам донна, конечно же, мать. Про итальянских мамаш ходит множество слухов и даже несколько обидных анекдотов, но никто не станет отрицать, что они готовят самые вкусные лазаньи и спагетти для своих бамбини, особенно, сыновей, пусть те уже и достигли возраста Христа позавчера.
К огорчению туристов итальянских мам на всех не хватает, поэтому на помощь гастрономическим путешественникам спешат тысячи шеф-поваров. Мужчины итальянцы у плиты смотрятся эффектно и управляются со сковородами получше многих иностранных фиф. Гуру знаменитых (и не очень) итальянских кафе, ресторанов, кондитерских, отвоевавшие на погоны своих кулинарных кителей несколько звезд Мишлена (и не только), балуют путешественников такими шедеврами, что неминуемо хочется напроситься на усыновление. Ну, или хотя бы договориться провести ближайшие годы их жизни на вашей кухне.
Традиции еды: когда
Со стороны может показаться, что итальянцы едят круглые сутки. Завтрак – капучино с выпечкой в кафе неподалеку. Обед – с 12 до 13, но можно растянуть удовольствие на весь период сиесты, которая продолжается до 16 часов. А уже с 19 часов приходит пора ужина, количество блюд за которым сопоставимо с богатством стола на провинциальной российской свадьбе. Иными словами, трапеза – событие, которое всегда кстати.
А вот для употребления кофе есть свои правила. Например, капучино – утренний напиток. После полудня его не пьют. Стремление российского путешественника взять на десерт латте после съеденной пиццы вызывает большое удивление у местного люда. Некоторые туристы утверждают, что на юге страны, где живут особенно горячие поборники традиций, могут и вовсе отказать в напитке, сославшись на то, что кофемашина уже закрыта. Помните, эти ребята расправились с Цезарем – лучше с ними не шутить!
История еды: откуда
Итальянская кухня – одна из самых популярных кухонь за пределами самой страны. Повсеместно на планете открыты кафе, где подают пасту и пиццу. Традиции итальянской гастрономии формировались веками под воздействием греков, арабов, римлян, лангобардов, etc.
Кухня страны крайне диверсифицирована. У каждого региона есть собственные «фишки», которыми он гордится. Например, Молизе и Абруццо хвалятся копченым мясом и сырами. В Калабрии делают ставку на рыбу, в первую очередь, тунца. Кампания – родина пиццы и ромовой бабы. Эмилия-Романья – профи по пармезану, пармской ветчине и всем сортам паст, которые готовят непременно аль дэнтэ, т.е. недоваренными на наш вкус. В Лацио стремятся сладкоежки, ведь здесь делают лучшее джелато (т.е. мороженое). В Ломбардии настоящий пир для ценителей ризотто и знаменитых сыров: маскарпоне, гарганзола.
Топ-5 продуктов в итальянской кухне
- Вся овощная палитра с акцентом на баклажаны;
- изделия из теста, макароны;
- сыры (от пармезана до рикотты);
- оливки и оливковое масло;
- душистые травы и специи (орегано, базилик, чеснок и т.д).
Must-eat Италии: еда, по которой вы будете скучать
Пицца – открытый пирог, вариаций начинок у которого, что звезд на небе, то есть много. Впервые ею угостились жители Неаполя в XVI веке, с тех пор 9 из 10 человек на планете обожают это блюдо.
Спагетти – еще одно гастрономическое открытие, сделанное в Неаполе. Перечислять все виды этого макаронного изделия не представляется возможным, но Музей спагетти в Понтедассио, в окрестностях Генуи, наглядно их покажет.
Лазанья – макаронное изделие с фаршем и соусом бешамель, угрожающее вашей талии, также появилось в Италии. Где именно неизвестно, но вот первые упоминания о лазанье значатся в книгах, найденных в… Разумеется, в Неаполе.
Ризотто – это сытное блюдо родом из регионов Северной Италии, где рис популярнее, чем макароны. Относительно предшествовавших участников рейтинга – новичок. Первое письменное упоминание о ризотто датируется всего лишь XIX веком.
Полента – каша из кукурузной муки, суть которой для упрощенного понимания можно выразить словом «мамалыга». Пришла из Северной Италии. Осела на ваших бедрах и вам не жаль.
Антипасто – разнообразная палитра холодных мясо-овощных закусок, подаваемых до основного блюда.
Песто – паста из базилика, сыра, семян пинии и оливкового масла родом из Лигурии. Без песто не обходятся многие пасты, без него на столе скучают гриссини – хрустящие хлебные палочки.
Тирамису – десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе, ликера и яиц. По неподтвержденным сведениям первым, кто баловался тирамису, стал Козимо III Медичи из Тосканы в XVII веке.
Панна котта – сливки, ваниль, сахар, желатин и немножко фантазии жителей Пьемонта. Таковы ингредиенты одного из лучших десертов планеты, придуманного в Италии. Настолько вкусен, что аппетит не портит даже тот факт, что на заре изобретения в отсутствии желатина при готовке панна котты использовали вареные рыбные кости.
Гастрономические традиции Италии – это книга наслаждений, записанная в меню тысяч ресторанов по всей стране. Найдите ваш столик в кафе одного из прекраснейших городов, будь то Милан, Рим или Венеция и порадуйте себя как следует. Итальянская мама плохого не посоветует!
Спасибо за лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных материалов о путешествиях в своей ленте!