Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Наезд на BlaBlaCar

Компании, занимающиеся автобусными перевозками, требуют в суде блокировки в России крупнейшего международного сервиса поиска попутчиков.

Представители автоперевозчика «Транс Лайн» выступили с очередной инициативой заблокировать на российской территории сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar. Иск автобусного перевозчика поддержали порядка тридцати заявителей, среди которых и автовокзалы, которые жалуются на колоссальные убытки от деятельности нелегальных перевозчиков, а также ссылаются на то, что сервис нарушает Устав автотранспорта. В свою очередь эксперты полагают, что в РФ пока нет понимания, как вывести совместные поездки при помощи онлайн-сервиса в поле закона, пишет издание «Коммерсант».

Российские представители сервиса BlaBlaCar из ООО «КомьютоРус» выступили в качестве ответчиков по иску автобусных перевозчиков и автостанций. Об этом говорится в карточке дела, зарегистрированного в конце минувшей недели, на официальном ресурсе Таганского райсуда Москвы. Исковое заявление составил перевозчик из Астрахани «Транс Лайн», который в судебном порядке просит фемиду внести популярный онлайн-сервис в список запрещенных ресурсов, а также полностью запретить в РФ работу BlaBlaCar.

В «Транс Лайн» полагают, что BlaBlaCar своей деятельностью наносит урон автоперевозчику и способствует возникновению убытков.

Перевозчик сокрушается, что многие пассажиры покупают билеты из Астрахани в Москву у нелегальных перевозчиков, а это, по их мнению, несет обществу большой материальный ущерб. Кроме того, истец уверен, что нелегальные перевозчики создают благоприятную почву для оборота оружия и прочих запрещенных средств, которые преступные лица используют для совершения своих злодеяний, в том числе терактов.

Также «Транс Лайн» обращает внимание суда на то, что деятельность BlaBlaCar не предусмотрена Уставом автомобильного транспорта. В комментарии СМИ представитель одной из региональных автостанций отметил, что онлайн-сервис «попросту ворует их клиентов, где только можно», при этом сервис не дает своим пассажирам никаких гарантий безопасности и не страхует их.

Тем временем Роскомнадзор пока не комментирует свою позицию по данному исковому заявлению.

Не исключено, что в том случае, если в суде будет принято решение внести сетевой адрес BlaBlaCarв список запрещенных ресурсов, то в Роскомнадзоре будут обязаны беспрекословно выполнить решение суда.

К слову, заблокировать на территории России BlaBlaCar определенные лица пытались уже не раз. Так в прошлом году к онлайн-сервису выдвинули претензии власти из нескольких регионов РФ, которые также обвиняли сервис в нелегальных перевозках, однако тогда BlaBlaCar смог в судебном порядке отстоять свое право.

По мнению Дмитрия Горбунова, эксперта из юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» перспективы иска в суд против BlaBlaCar сегодня можно оценить как 50/50. С одной стороны легальные перевозчики пытаются доказать свою правоту исходя из того, что они не способны конкурировать с онлайн-сервисом, популярность которого среди населения очень высокая. С другой стороны истец прямо указывает на российскую Конституцию и автомобильный устав, который в суде может быть принят в качестве весомых аргументов для доказательства неправомерной деятельность сервиса. Претензии истца к BlaBlaCar могут быть удовлетворены лишь частично, поскольку доказательная база представляет собой только выводы заинтересованных стороны и их статистку, поясняет эксперт.

По словам собеседника издания, попытка привлечения чиновников Роскомнадзора  в роли ответчика – это в своем роде способ истца обратить на себя внимание суда и общественности, а также указать на ряд проблем с законом в работе на территории России BlaBlaCar. С учетом того, что функционирование сервиса с формальной точки зрения нарушает многие законодательные акты и положения автомобильного устава, он может быть запрещен до тех пор, пока сервис не наладит легальную деятельность каждого перевозчика, как того требует закон. В то же время в РФ пока не существует единой точки зрения насчет точного подхода в легализации этой сферы. В настоящее время в стране кроме BlaBlaCar работает и масса других аналогичных сервисов, поэтому если государство запретит один ресурс, тогда сразу же станет вопрос о том, как быть с другими, подытожил юрист.

Анна Павлова

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!