Впервые над дружбой мы задумываемся, когда сталкиваемся с ней в детстве. "С кем ты дружишь в садике?", - обычно участливо спрашивает мама. "Коля, он твой друг?" - повторяется похожий вопрос уже в школе. И если в детском саду мы пока не думаем о том, с кем мы действительно готовы дружить, а просто играем с кем придётся, то в школе уже начинаем задумываться, кто же настоящий друг в действительности.
Впрочем, ко времени взрослой жизни грань между дружбой и просто хорошими отношениями стирается. Лучшие друзья остаются со школы, но при встрече с ними ты уже понимаешь, что сейчас вы и не факт, что друзья. Вслух, конечно, этого никто не говорит, но на деле оказывается именно так. Вы созваниваетесь или общаетесь любым другим способом пару раз в год и понимаете, что уже давно совершенно разошлись по интересам.
Подмена дружбы
В современном мире вводится много подменных понятий. Помню, как меня удалила из круга друзей в одноклассниках девочка со словами: "Ну, какие мы с тобой друзья?". Возможно, именно социальные сети дали нам ложное понимание дружбы. Теперь дружба обезличенная, чаще формальная, чем настоящая.
Ты кому-то помогал длительное время, возможно даже считая его другом или просто делая хорошее дело (ведь ты специалист в этом, а он нет). А потом в какой-то момент не смог помочь. И всё, теперь тебе пишут: "А я думал, что ты мне друг". А ты стоишь, недоумённо хлопаешь ресницами и, наконец-таки, размышляешь о дружбе.
"Ты немного поправилась. Тебе так идёт!" - восклицаешь ты давней подруге при встрече. Она действительно похорошела, стала выглядеть более женственно, более сексуально. Но в итоге ты получаешь игнорирование по всем фронтам, и, к своему удивлению, обнаруживаешь, что она тебя везде заблокировала в интернете. А ведь именно с ней ты обсуждал какие вы друзья лет 10 назад.
Дружба как следствие системы
Неужели одна твоя фраза может прекратить дружбу в одностороннем порядке? Нет, настоящую дружбу не прервать одной фразой, не перечеркнуть одним жестом. И уж тем более она не может закончиться в одностороннем порядке.
Впрочем, в одностороннем порядке дружба и не может начаться. Модно стало дружить только с теми, кто выгоден. Произошло это не только из-за подмены понятий, но и из-за смены общественного строя. История в помощь. При строительстве будущего коммунизма работали ради общества и для людей. При капитализме отношения выстраиваются несколько иначе, ставя во главу материальное обеспечение, прибыль.
Благодаря перечисленным факторам уже выросло новое поколение, которое не знает что такое настоящая дружба, которая будет выкладывать видео, где друг упал или выставил себя в не приглядном свете в интернет потому, что возможные лайки важнее им не известной дружбы, выгод которой они не видят и не понимают.
Дружба - это общественный вопрос
В информационном мире осталось не так много ценностей, которые стоит поберечь. И дружба может относится к вырождающемуся виду отношениям. Возможно, стоит обратить на неё больше внимания в семье, образовательных учреждениях, государстве, чтобы у людей сохранялись настоящие ценности, а не только материальные богатства.
В своё время в российских школах ввели патриотическое воспитание. Это дало весомый прирост активных юридически и экономически подкованных граждан в стране. Вполне вероятно, что восстановление духовных ценностей, таких как, например, дружба позволит сделать нацию духовно богаче, приведёт к сокращению депрессивного состояния общества, сделает общество более сплочённым.
Не хочется заканчивать эту статью грустью о том, что, возможно, мы утратили общественную ценность. В конце концов в наших силах всё восстановить. А потому посоветую к просмотру хороший французский фильм про дружбу "Мой лучший друг" (2006). Приятного просмотра.