Найти в Дзене
DA Info Pro

Вам нагрубили в Сети: Что делать?

DA Info ProОбщение онлайн незаметно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, часто даже замещая живое общение с собеседниками. Но все люди разные, и иногда мы натыкаемся на умышленные оскорбления. Как же делать с обидчиком? 

В первую очередь задайте себе вопрос: «Этот человек хочет унизить меня, чтобы возвысить себя?» Тогда мы можем только пожалеть его, потому что только таким способом он может самоутвердиться. Или: «Данный человек хочет задеть за живое с целью вывести меня?» Тогда вы для такого оппонента лишь «объект», на который он хочет «слить» накопленное раздражение. 

Исходя из полученного ответа, принимайте и свою модель поведения. Но помните: «Нас - не обижаЮТ, это мы - обижаемСЯ». Собеседник позволил подобное, потому что у него нет воспитания и выдержки, вы ответили ему, значит приняли его условия «игры». 

Уже давно сформировались определенные правила, помогающие избежать нарастающего конфликта в Сети, и мы о них сегодня вспомним. 

-2

Время: 
Оно - ваш верный союзник в спорах в Интернете. Во-первых, у вас есть время для выбора реакции на конфликт и принятия в связи с этим решения. А еще у вас есть время перечитать свои сообщения несколько раз, прежде чем их отправить. Посмотрите на написанное с разных точек зрения и убедитесь, нельзя ли интерпретировать сказанное двояко, точно ли написанное отображает вашу точку зрения. 

Эмоции: 
Любой возникший конфликт нельзя воспринимать близко, это касается и Сети. Если чувствуете, что начали нервничать, прервите дискуссию и закройте вкладку браузера. Гнев ищет выход, и в таком состоянии вы вряд ли сможете объективно оценивать происходящее. А значит, спровоцируете собеседников на критику ваших ответных сообщений. 

Грамматика: 
Это было и остается крайне важным, и оправданий тут ни для кого нет. Или пишите грамотно, или не пишите вообще! Вы видели это и сами огромное количество раз! Когда сетевые разборки переходили от главного спорного вопроса в русло обсуждения безграмотности человека, допустившего одну-единственную ошибку. Тем более обидно, если в основном человек пишет грамотно. Почему это происходит? У оппонента закончились аргументы, и он перешел на способ придирки к написанному: «Сначала научись писать правильно, а потом уже об остальном говори!» По сути, это то же самое, что и переход на личности. 

Флуд/флейм/оффтоп: 
Это - словесная война, выходящая за рамки первоначальной причины спора. Здесь для оппонента главной целью уже является не выяснение истины, а доказательство своей правоты любой ценой, или желание обратить на себя внимания. Чаще всего это проявляется в двух способах: грубость (ненормативная лексика) или переход на личности («Ты сначала сам(а) сделай, а потом советуй!»). Проявление грубости у спорщика доказывает отсутствие у него достойных аргументов. Не найдя подходящего ответа, он бросается в нападение. Не уподобляйтесь собеседнику и ничего не доказывайте. К основному своему сообщению (развернутому и лаконичному одновременно) сделайте приписку: «Оффтоп: оскорбления и(или) переход на личности - не аргумент, но признак невоспитанности и грубости». Сделайте паузу или прекратите беседу вообще. 

Объективная критика: 
Вы должны уметь ее отличать. Помните, ошибаться могут не только ваши многоуважаемые оппоненты, но и вы сами. Просто могли не учесть какой-либо факт или не заметить важной детали, на которую вам указали. Поблагодарите своего критика словами: «Да, действительно, я не учел(учла) этого», «Я подумаю, спасибо за объективное замечание» и так далее. 

Удачного вам дня и бесконфликтных контактов!