Найти в Дзене

Как я принимала участие во Всероссийском исследовании предметной и методической компетентности педагога.

Еще в первую неделю сентября ко мне подошел директор с просьбой подписать свое согласие на обработку данных... которые личные.

Пришлось подписывать сразу 5 согласий. Знала бы на что я подписываюсь... ))))) Сначала хотела сопротивляться, а потом подумала, что все равно заставят проходить это тестирование.... Ну и апогеем моих размышлением стал русский пресловутый "авось".

Не сложилось с "авосем"... Не пронесло))) В День Учителя мне сделали подарок: сообщили, что 12 октября я принимаю участие в этом самом исследовании. По предмету Право. Мне на руки дали письмо в котором была ссылка на сайт Академии "Просвещения", в котором нашла всю информацию по тестированию и смогла познакомиться с демо-версиями работы. (Моим коллегам с района повезло меньше. Их никто не познакомил с информацией о тестировании и они находились в абсолютном неведении: что-куда-зачем).

Ну что: надо так надо. Хотя, как мне после объяснили, я могла и отказаться. Тем более ехать пришлось очень далеко: аж за 250 км. Тестирование должно было проходить в одной из больших школ города. Рекомендацией было приехать к 13.00, но я явилась гораздо раньше, поскольку рейсовый автобус из нашего поселка выезжает только утром рано. До обеда была возможность прогуляться по городу (глаза по-продавать). Если говорить о волнении, переживании. Скажу честно: такого не было. Как говорит про меня моя подруга-коллега: "Опять сработал здоровый пофигизм". Ну а чего волноваться-то? На зарплате не отразится, выговор не сделают и, даже, не похвалят. Так что дышим ровно)))

В 14.00 нас завели в аудиторию-класс. Провели инструктаж. Дали время на заполнение анкеты и 300 минут на всю работу. Можно сказать, что вся организация процесса была выстроена по образу и подобии ОГЭ-ЕГЭ. Нам выдали КИМы и стали работать. Работа состоит из двух частей. В первой части задания по предмету, а вторая часть - задания по педагогике. Если с первой частью все понятно и задания были более или менее конкретные, то во второй части формы подачи ответа не было. Все произвольно.

Например: дан текст небольшого эссе ученика и таблица с критериями оценивания. Согласно этим критериям необходимо оценить работу ученика и аргументировать свое оценивание. Мне это задание напомнило курсы экспертов ОГЭ, которые мы уже окрестили "угадайкой". Попасть в такие жесткие рамки сложно, особенно в гуманитарных предметах.

Было и такое: разработать по три дифференцированных задания по праву для слабых и сильных учеников класса. И надо было не просто перечислить задания, главное сначала обозначить тему урока, составить что-то на подобии технологической карты и в ней отразить все 6 заданий.

Писала много и долго. Были и такие задания, на которые я ответа не знала. Были и такие, в верности ответов на которые я до сих пор сомневаюсь. Но, тем не менее, что-то да написала. Уверена в одном, что не "в сухую" съездила. А вот справилась или нет с работой будет известно после 20 ноября. Обещали итоги тестирования прислать на электронную почту. Обязательно в одной из своей записи поделюсь итогами этого исследования.

А как прошло это исследование в ваших школах и регионах? Поделитесь своим мнением.

Спасибо за внимание.