3) Многие пишут, что при методе быстрочтения человек может усваивать большие объемы информации, а позже легко её восстанавливать в памяти и использовать, допустим в учебе. Как же не подготовленный ум сможет в краткие сроки не только освоить технику, но и применить её на практике, при этом не создавая «каши» в голове?
Для начала скажу о «больших объемах информации». Скорочтение, как это не странно, как раз и позволяет сокращать большие объёмы информации. Если выражаться языком цифровых технологий, то сжать информацию или архивировать ее, собрав самое важное и самое необходимое об изучаемом материале, остальное отметается как мусор.
Следующее действие- это работа с изучаемым материалом. Конечно, ничего не задерживается надолго в нашей голове, если не уделить этому должного внимания. С информацией нужно поработать.
Как? Спросите Вы. Опять зубрить?
Нет, всё намного интересней.
Есть специальные техники, которые позволяют творчески и более продуктивно погрузиться в изучаемый материал, они же способствуют лучшему запоминанию и, впоследствии, воспроизведению информации из памяти.
Я согласен с тем, что не подготовленный ум может вообще отказаться от восприятия новой информации провоцируя сон или головную боль.
Если Вам обещают, что после 10 часов интенсивных занятий и Вы научитесь быстро читать и всё запоминать- это скорее всего не правда.
При правильном подходе к обучению, 10 занятий обычно растягивают на месяц или чуть больше, и тогда будет результат.
В течении данного периода, Вам предстоят ежедневные тренировки. И если Вы не готовы серьезно и ответственно подойди к вопросу обучения, выделить хотя бы час в день для самостоятельных занятий и упражнений, то не стоит и начинать.
К сожалению, волшебных таблеток автоматической инсталляции навыка- не придумано. Усидчивые тренировки обязательны для получения хорошего результата. Но хочу Вас обрадовать, мозг намного легче и быстрее натренировать, чем тело. Так что проявите немного настойчивости и регулярности, а мозг сам переведёт новый навык в постоянную привычку, такова его природа.
И можете не переживать, «каши в голове» у Вас точно не будет. При правильном подходе к обучению, все изученное само «разложится по полочкам».
4) Бытует мнение, что скорочтение, это методика, обучающая распознавать слова интуитивно, руководствуясь логикой. Проще говоря, Быстрочтение, это даже не чтение, а около механическая обработка информации. Может ли получится так, что чтение станет скучным, из-за того, что приучив свой мозг, самостоятельно находить и вычленять важную информацию, человек начнет на середине книги предугадывать развитие сюжета?
Быстрочтение- действительно развивает способность по другому воспринимать текстовую информацию. И более того, Вы за несколько минут быстрого чтения, сможете составить полный портрет книги- это называется просмотровое чтение. Оно позволяет быстрее принять решение, будете ли Вы эту книгу читать подробнее или нет.
Давайте будем отталкиваться от того факта, что методы чтения могут быть разными. Вы сможете читать художественную литературу спокойно и перечитывая интересные места по нескольку раз, но при этом, быстро получать информацию из мало интересного сюжета, который необходимо изучить. Если же Вы заранее предугадали развитие, что ж, либо автор просто банален, либо у него вообще не было цели скрывать сюжетную линию, либо Вы опытный и гениальный стратег.
Для любителя книг, процесс чтения не может быть скучным: это и развлечение, и духовное обогащение, и кладезь мудрости. Техника Быстрочтения же помогает быстрому получению информации: новостной, научной или учебной.
Соответственно, человек овладевший техникой быстрого чтения, может по необходимости «включать» или «выключать» навык.
5) Читая художественную литературу, зачастую, мы мысленно строим сюжет по произведению. Эдакий личный фильм, у себя в голове, развивающийся согласно прочитанному. И чаще всего, восстановить в памяти изученный материал книги, мы можем, как раз благодаря тем образам, что строятся в момент чтения. При Скорочтение есть ли такой эффект?
Как я уже говорил, что Скорочтение не совсем та методика, которая подходит для чтения художественной литературы. Это навык нахождения нужной нам информации среди множества текстов, при этом следующее действие- работа с этой информацией, использование её в тех или иных целях.
Звучит сухо и скучно, почти что «робототехника какая-то».
Но представьте человека, страстно интересующегося каким-либо делом. Ему важно получить нужную информацию и некогда прочитывать каждое слово. Он ищет то, что поможет решить наиважнейший вопрос, потому, быстро скользит глазами по тексту, и вот оно! Конспектируя, он снова бросается в океан текста, полностью поглощённый процессом. Для него важно получить из книги максимум полезной информации и перейти к следующей, не тратя времени на «воду» в тексте. Этим человеком может быть любой из нас: студент, банкир, юрист, педагог и молодая мама, с вечной нехваткой времени.
И все же, художественную литературу можно читать быстро, и Вы ничего не потеряйте, а скорее приобретёте.
Представим человека, который очень медленно читает, и пока он прочитает до конца страницы, чаще всего, уже забыл, что было в начале, особенно если текст не сюжетный, а описывающий что-либо. И вот, глаза его возвращаются на начало и процесс начинается вновь. Страница так и остается непонятой.
А теперь, представим человека, владеющего техникой быстрого чтения: моментально прочитав или даже просмотрев страницу, в его голове возникает полная картина описания. Если ему покажется какой-то из моментов особенно важным, человек просто обратит более пристальное внимание к этому отрезку, и получит полную сюжетную картину прочитанного.
Вывод из всего сказанного: Скорочтение- это навык получения информации, без которого, в современном мире очень сложно оставаться на «волне».