Медвежатина в наше время - избранный деликатес для истинных гурманов. Но наряду с полезными свойствами, которые ему приписывают, есть в нем опасные компоненты, которые перекрывают всю обозначенную полезность.
Медвежье мясо, по словам врачей-диетологов, гораздо полезнее привычных многим свинины и баранины. Перед зимой зверь накапливает большое количество полезных веществ. Особенно, положительным образом на иммунитет влияет медвежий жир, который способен за несколько дней поставить на ноги заболевшего простудным заболеванием человека.
Но в чем же опасность?
А опасность в том, что через медвежье мясо можно подхватить два серьезнейших заболевания - бруцеллез (поражение головного мозга) и трихиннелез (поражение дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы).
Мясо, которое подверглось плохой термической обработке, может стать источником вышеописанной заразы. Но даже тщательная обработка не дает ста процентной гарантии избегания заболеваний.
90% молодых медведей носят в себе личинки трихиннелеза. Парадокс в том, что для самого животного они не представляют никакой опасности.
Существует специальный прибор, который умеет определять наличие паразитов. Но даже 8 часовая варка мяса не дает никаких гарантий.
Пока специалист не исследует экземпляр, употреблять его не стоит.
Те же самые предостережения касаются кабаньего мяса.