Из прикрас, которые говорят о полноценности Ислама как религии, то, что в нем охвачены все стороны бытия человека. Ислам объемлет как внешние проявления жизнедеятельности, так и внутреннюю работу над собой. Учит верующего контролю над сознанием и укреплению своего нравственного стержня, или, другими словами: учит следить за чистотой своего сердца. Внутренняя работа над очищением сердца лежит в основе сохранения и укрепления веры, а также умиротворенного преодоления любых жизненных невзгод.
К важнейшим видам внутренней работы над собой относится раскаяние в своих упущениях. Всевышний Аллах направил к нему всех верующих, сказав (смысл): «О верующие. Обратитесь же все к Аллаху с покаянием, — может быть, (так) вы преуспеете». Свет, 31. А кто прислушивается к велениям Всевышнего и старается воплотить их в своей жизни, тот удостаивается Его любви и довольства. Великий и Могущественный Аллах сказал: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся». Корова, 222.
Раскаяние в содеянном не только облегчает душу и привлекает любовь Всевышнего, но и избавляет от бремени греха, который мог бы стать тяжкой ношей в Судный день. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раскаявшийся в грехе подобен тому, у которого нет греха». Ибн Маджа 4250. Хафиз Ибн Хаджар признал его иснад хорошим в «Фатх аль-Бари» 13/471.
Как будет видно дальше, при покаянии не требуется говорить определенную фразу или специальные слова, так как это не относится к столпам покаяния. Но многим легче, когда есть возможность закрепить то, что произошло в сердце, произнесенным словом. И в данном случае можно напомнить о ценнейших словах, которым, как передается, учил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и у которых согласно хадису есть свое дополнительное достоинство.
Передали имамы во многих сборниках хадисов, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто скажет «я прошу прощения у Аллаха — кроме Которого нет божества — (у Аллаха) Живого, Сущего, и каюсь перед Ним», — тому будет прощено, даже если он убежал с поля боя». Ат-Тирмизи 3577, Абу Дауд 1519. Имам Абу Абдуллах аль-Хаким аш-Шафии признал его достоверным, и с ним согласились некоторые современные мухаддисы, а некоторые решили, что он слабый.
Транскрипция дуа: астагфиру-Ллаха ллязи ля иляха илля хуваль-хайяль-кайюма уа атубу илейх
Арабский текст:
أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيَّ القَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ
Далее предлагаем ознакомиться с подробностями о покаянии, которые собрал в одной из глав своей объемной книги по фикху большой знаток, усулий, правовед, исследователь, украшение и гордость маликитского мазхаба — имам аль-Карафи: https://muntaqa.info/tauba
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai