Найти тему
Irina Gabdullina

Про зону комфорта.

У каждого из нас своя зона комфорта и покидать ее никому не хочется. У кого-то это розовые плюшевые тапочки-собачки, одиночество на мягком диване или круг своих знакомых, куда не допускаются незнакомые и посторонние люди. Зона комфорта - это не условия физического существования, а психологические границы, выход за пределы которых вызывает ощущение страха и дискомфорта. Это то, к чему мы привыкли и не хотим менять в своей жизни. Для нас это своего рода родной, закрытый ото всех уголок, наша защита от внешнего мира. Мы сами себя заключаем в круг, который затем боимся покинуть.

Когда мы живем в зоне комфорта, то делаем многое на автопилоте. Большинство наших действий происходит автоматически - руки работают, а личность дремлет. Для души и саморазвития замкнутый круг из привычной работы и отдыха очень опасен, чреват деградацией личности. С этим можно и нужно бороться, чтобы покинуть зону отчуждения.

Вы делаете шаг наружу, и чем чаще вы его делаете, тем проще вам это дается. Встаньте с вашего любимого дивана, снимите мягкие тапочки-собачки и выйдите в люди. Вы увидите, что мир удивителен и разнообразен. Общение с людьми вживую более приятно, нежели выливание злости на телевизор. Чтобы развиваться как личность, нужно сделать так, чтобы возможный выход за рамки зоны комфорта находился внутри этой зоны. То есть, чтобы необходимость любого нового действия вызывала не страх, а желание действовать.

Вы обращали внимание, чем моложе человек, тем легче ему дается выход за грань комфорта. Посмотрите на детей, они расширяют свои границы очень быстро, учатся новому и не боятся этого. Им все равно, что о них скажут или подумают. Они познают мир и ведут себя непринужденно. Они не боятся новых знакомств и у них нет страха быть непонятым. У детей вообще нет страха. Страх, который нас загоняет в рамки, это страх быть не таким как все. И из-за это же чувства, мы сливаемся в одну большую серую массу, которая несет нас по жизни в одном направлении, направлении неудач. Очень часто мы сами себе ставим рамки еще даже не попробовав: - А вдруг у меня не получится?

Мы плывем по течению жизни, потому что боимся сопротивления, боимся преград, осуждения, мнения абсолютно незнакомых людей. Не бойтесь плыть против течения. Учитесь рисковать и менять свою жизнь, выйдите из замкнутого круга, в который вы сами себя когда-то поместили. Ваши границы только в вашей голове и если вы сможете через них перешагнуть, перед вами откроется совсем другой мир, расширится ваша зона комфорта до целого мира.

Задумайтесь, какой вы пример для детей? Что они видят? Вашу никчемную жизнь: кухня – диван – работа? Как можно стать успешным человеком и бизнесменом, если мы боимся сделать шаг вперед, оглядываясь на мнение окружающих. Перестаньте оглядываться и думать, что подумают, что скажут, как посмотрят. Наплюйте на это ненужное мнение других. Если вы решили развиваться, строить бизнес или научиться чему-то новому, то вперед! Выйдите из зоны вашего комфорта, переступите через страхи и двигайтесь быстрыми шагами к вашей цели. Выясните, насколько далек ваш путь до цели. Чем дальше цель, тем сильнее должна быть мотивация к ее достижению. Нужно уметь ставить цели, способные изменить жизнь. Определите объем работы и сроки достижения цели. Например, «научиться танцевать» для человека, который стесняется это делать непросто, дискомфортно и страшно. А осваивать 2-3 движения в день, чтобы к концу месяца научиться танцевать пару танцев — это вполне реально. Хвалите и поощряйте себя за маленькие результаты. И последнее, но самое важное - работа над собой, работа, работа и еще раз работа, овладение новыми навыками, тренировка. Потребуется не меньше 21 дня для овладения новой привычкой. А привычное — это и есть зона комфорта.

Чем больше тренировки, тем лучше результат, тем проще дается выход из замкнутого круга, зовущегося зоной вашего комфорта. Работайте над собой, бросьте ее проказницу и осуществите ваши заветные цели.

- Ирина Габдуллина