Дикий банан, который может являться основным ключом для защиты всех съедобных культур бананов в мире, должен быть включен в список исчезающих видов. Он встречается только на Мадагаскаре, где в дикой природе осталось всего пять зрелых деревьев, приносящих плоды.
На сегодняшний день ученые спешно бьют тревогу — плантация с этими деревьями доложена быть сохранена, так как они остаются важнейшими и главными хранителями секрета сохранения бананов в будущем.
Большинство бананов, потребляемых во всем мире, относятся к виду известному как Кавендиш (Cavendish), который очень уязвим перед вредителями растений.
В данный момент в ускоренном темпе селекционеры пытаются создавать новые сорта бананов, которые должны обладать высокими вкусовыми и питательными свойствами. При этом они должны быть достаточно устойчивы к существующим болезням и вирусам.
Банановые деревья, растущие на Мадагаскаре (The Madagascan banana) всегда были изолированы, отрезаны от материка и поэтому по мнению дендрологов могут обладать особой, уникальной структурой. Точнее сказать, что данные растения должны иметь встроенный иммунитет к засухе или болезням.
За всю долголетнею историю произрастания они ни разу не были подвержены «Панамской болезни» (поражение банановых плантаций грибком Fusarium oxysporum, которое впервые зафиксировано в Панаме в 1950 году). Чтобы в дальнейшем проводить научные исследования и эксперименты, нужно сначала спасти оставшуюся плантацию из пяти деревьев.
Остается надеется, что эти растения внесут официально в Международную Красную книгу МСОП — Международный союз охраны природы (IUCN — International Union for Conservation of Nature). Лишь тогда к сохранению данного вида подойдут со всей ответственностью, что подчеркнет его бедственное положение. К тому же эта плантация является частью богатого растительного наследия острова, утверждают экологи Мадагаскара.
Итог всего этого один: очень важно сохранить дикий банан, потому что в нем содержится важнейший компонент – это его семена, с помощью которых возможно удастся найти ген для улучшения сельскохозяйственных сортов бананов. Защитив дикий вид, научные специалисты смогут собрать семена и исследовать их генетическую структуру.
Дело в том, что дикий банан воспроизводит семена в плоде, а это означает, что его нельзя съесть. Но скрещивание поможет селекционерам создать новый тип бананов, которые были бы съедобными и одновременно устойчивыми к окружающей среде.
Ареал дикого банана на Мадагаскаре находится на краю леса, в следствии чего он может быть уничтожен суровыми погодными явлениями, лесозаготовками, пожаром или вырубкой лесов под ведение сельского хозяйства.
Современные бананы уязвимы для болезней. Это связанно с тем, что все они клоны. Таким образом, если заболевание поразит хотя бы одно растение, то в дальнейшем распространение болезни произойдет мгновенно по всей плантации. Сейчас бананы доступны для покупки во всех магазин практически во всем мире.
Это происходит благодаря тому, что вирус поражающий сорт Кавендиш изолирован и действует только в Азии. Но если вдруг он попадет в другие континенты, например, в Америку, то урожай скорее всего постепенно погибнет на всей планете.
Такая беда уже случалась в 1950-х годах с сортом бананов, известным как Gros Michel или по-другому Big Mike. Тогда болезнь уничтожила весь огромный урожай. Позже сорт заменили бананами Кавендиша, которые названы в честь Уильяма Кавендиша.
Данные бананы выращивались в Англии (Чатсуорт в Дербишире) с 1830 года, когда главный садовник Джозеф Пэкстон посадил, а затем распространил по всему участку образцы, привезенные из Маврикия. Теперь почти каждый банан, который лежит на прилавках в супермаркетах, имеет прямое отношение к этому растению.
Поэтому задача дендрологов на сегодня – это сохранение дикого банана на Мадагаскаре. О нем известно немного: его научное названием Ensete perrieri и он находится под угрозой исчезновения. Встретить такое растение можно в тропических лесах западного региона страны. Но официально известны и зарегистрированы только пять зрелых деревьев, которые приносят плоды.