В 1860 году А. Ф. Можайский впервые оказался в Вологде, где он решил провести отпуск. Здесь он познакомился со своей будещей женой.
Можайский сделал Любе предложение, которое было принято, и переехал в Вологду. Они обвенчались. Елизавета Николаевна в качестве приданого получила усадьбу в Котельникове, тот самый дом, который сегодня и является музеем.
И никто не подозревал, какое ужасное несчастье ожидает эту семью, какое чудовищное горе обрушится на всех них. Произошло неожиданное: скоротечная болезнь и смерть Любови Дмитриевны. Она умерла в 23 года.
Младшему их сыну было тогда всего два месяца. Пережив семейную трагедию, Александр Федорович так никогда более и не женился. Воспитывал двух сыновей. Все свои душевные силы и весь свой талант он отдал главному делу своей жизни – созданию первого в мире летательного аппарата, прообраза самолета. В этом его творческом подвиге было что-то и от любви к Любе и памяти о ней.
Прошли многие годы. Александр Федорович Можайский стал знаменит. Вологжане гордятся, что его имя навсегда связано с вологодским краем. А в поселке Можайское берегут память о его любимой жене-вологжанке.
https://www.booksite.ru/usadba_new/kotel/11_03.htm