Найти в Дзене
Новгород.ру

Никола-на-Липне: место, куда возили Путина

В тот день погода стояла самая традиционная. Ни мокро, ни холодно, ни солнечно, ни пасмурно. Градусник намекал на нулевую отметку и казалось, что в этот день на лёд лучше не соваться. А именно по льду нам предстояло добраться до острова Липно, на котором и находится церковь выстроенная в 1292 году архиепископом Климентом.

Церковь Николы-на-Липне.
Церковь Николы-на-Липне.

Уже у озера облака рассеялись. Городская слякоть осталась позади и запахло настоящей зимой. До этого дня мы никогда не выходили на лёд озера Ильмень, и это занятие казалось безответственным сумасшествием. Мы с некоторой боязнью ждали момента выезда на лёд, но оказалось что момента как такового и нет. Точно сказать, где заканчивается берег и начинается озеро, в тот день никто не мог. Из-за пологих берегов Ильменя прибрежный лёд обычно лежал прямо на дне озера.

Разницу между дорогой по земле и дорогой по льду озера заметить можно только по отсутствию ям и колдобин (на озере разумеется). На льду озера накатано достаточно больше количество дорог. При плохой видимости, без GPS, можно и заблудиться.

Один из Ильменских зимников.
Один из Ильменских зимников.

По всему озеру рассыпаны рыбаки. Кто-то просто ловит рыбу сидя на ящике, кто-то укрывается от ветра приготовленной защитой с пол палатки, кто-то ловит прямо из машины. Мы пробовали посчитать их количество, но затея не удалась. Их там, как звезд на небе.

Рыбаки на озере Ильмень.
Рыбаки на озере Ильмень.
«Буханка». Кадр понравился.
«Буханка». Кадр понравился.

Сомнения по поводу толщины окончательно пропали после того как на встречу проехало несколько микроавтобусов и тяжелых внедорожников. Озеро мы переехали по проторенным дорожкам. Осталось впечатление, что по ним можно уехать в любой конец озера.

Спешились на берегу озера в районе устья Мсты, подъезжать к самому устью было опасно. К церкви двинулись по снегу через заливные луга. Поначалу, снег был настолько неглубокий, что мы даже оставили лыжи в машине. Но чем дальше от озера, тем толще становился слой снега.

Издалека Мсту выделяли ряды прибрежных деревьев.
Издалека Мсту выделяли ряды прибрежных деревьев.
Сдеды кабана.
Сдеды кабана.

Петляя между следами кабанов и проваливаясь по колено, мы вышли к Мсте. Дальше наш путь был похож на неторопливую воскресную прогулку. Толщина льда на реке около 25 см, сверху 2-3 см. снега. По новгородским тротуарам передвигаться гораздо сложнее. За пятикилометровую прогулку мы не встретили ни единой души.

Река Мста. Следы от машин и снегоходов.
Река Мста. Следы от машин и снегоходов.
Церковь Николы-на-Липне. Вид с одного из протоков Мсты.
Церковь Николы-на-Липне. Вид с одного из протоков Мсты.

Через час мы стояли под пушистыми молодыми кедрами и рассматривали цель нашей поездки. Церковь выглядит удручающе. Похоже что с момента ее послевоенной реставрации никто к ней больше и не притрагивался. Вокруг церкви пара жилых домов и заброшенная баз отдыха (в виде одного покосившегося полупионерского домика). Местный житель занимался передвижением дров. В отсутствие газа, электричества и прочих признаков цивилизации, это единственный источник тепла и света.

Небо стало затягивать облаками, и обратный путь был уже не такой живописный. Домой мы вернулись уже затемно.

Новгородский музей-заповедник запланировал проведение работ по сохранению церкви на 2019 год. На реставрацию храма направят более 22 млн рублей.

Осенью 2016 года остров Липно посетили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они осмотрели храм, позже было принято решение о реставрации памятника. Новгородская область получила 19,4 млн рублей на создание проекта и реконструкцию церкви.

Согласно летописям, в 1292 году новгородский владыка Климент заложил каменную церковь во имя Николая Чудотворца. Место, на котором сооружен храм, было выбрано не случайно. По преданию, в 1113 году здесь чудесным образом обрели круглую икону с изображением Николая Чудотворца. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен, последний раз его реставрировали в 1956 году.

Подробнее о памятнике — в нашем разделе «Достопримечательности», там также можно найти 3D модель церкви.