Найти в Дзене

Ещё раз о программе кандидатов

Если за созидание принять повышение тарифа за помывку в бане до 450 рублей, то нас ждёт «Светлое» будущее

После крушения и распада СССР, Россия, да и почти все её республики пережили как бы качественное обновление. От тоталитарного режима они декларативно объявили о переходе к общенародному правлению. Получилось по-разному.

У одних, как, например, в Туркмении, вместо коммунистической однопартийной демократии общенародная власть сосредоточилась в руках уже одного непререкаемого авторитета – Туркмен –Баши. В той или иной степени тенденцию к установлению единоличной власти пережили и переживают до сих пор почти все народы бывшего Союза.

***

Я говорю «почти», поскольку прибалтийские республики избежали этой участи. Но их извиняет то обстоятельство, что менталитет их граждан подвергался тоталитарной обработке меньше по времени, нежели в других республиках, и в мозгах даже самых малограмотных слоёв населения в большей сохранности остались понятия элементарной демократии и здравого смысла.

России в этом отношении, конечно, не повезло. 70 лет, когда на полном серьёзе в торжественной обстановке производилось всенародное голосование по выборам из одного кандидата, не могло не повлиять на умы всего населения. Для многих граждан эта пародия на демократию стала не только привычной, но и естественной. Недаром, даже сегодня некоторые с нескрываемой ностальгией вспоминают торжественную обстановку тех выборов. Естественно, надругательство над здравым смыслом их никак не оскорбляет.

***

К сожалению, это искривление народного сознания в определённой степени дожило до наших дней. Та вертикаль власти, которую мы сообща построили путём молчаливого согласия и боязливого равнодушия, в полной мере пользуется этим искривлением.

Партия власти долгое время выигрывала выборы всех уровней за счёт щедрых обещаний, которые практически никогда не выполняла. И многие наши граждане считали, да и считают сейчас, это в порядке вещей.

Мы все знаем таких граждан. В их лексиконе дежурный набор фраз: «А что толку!», «Всё равно ничего не изменится!», «Я вообще не хожу на выборы!», «Да я за него никогда не голосовал!» и прочее похожее. Такие граждане полагают, что этими фразами они вполне успешно скрывают свою гражданскую инфантильность. Им и невдомёк, что они открыто признают свою человеческую несостоятельность, готовность признавать себя людьми второго сорта.

***

И вот кандидат на встречах с избирателями с лёгкостью обещает исполнить любые пожелания присутствующих. По этому принципу строится и его предвыборная программа. И немалая часть граждан верит и этим обещаниям, и построенной на песке программе. Им как-то не хочется, или, может быть, лень, пораскинуть мозгами, подумать, насколько реальна эта программа. Ведь кандидат, как правило, не знает, какими он будет располагать средствами, и как вовремя они будут выделены. Ведь собственные средства муниципалитетов совершенно ничтожны, всё отпускается из бюджетов вышестоящих органов власти. Поэтому множество нюансов и неожиданностей лежит на пути выполнения твёрдых обещаний кандидата, даже если они даны вполне искренне. И реально мыслящий человек, выслушивая такие обещания, должен сделать вывод, что кандидат либо умышленно обманывает избирателей, либо обманывается сам.

На мой взгляд, кандидат, если он отвечает за свои слова, должен обозначать главные направления без излишней конкретики.

Уникальная ситуация сегодня сложилась в Свободном. Наш город позиционируется городом президентского внимания. Обещаны очень серьёзные инвестиции из федерального бюджета на его развитие. Насколько эти инвестиции будут реальны, покажет время. Но в любом случае от главы города потребуется напряжение всех сил, и смелость, чтобы выделенные средства использовать более эффективно, чем прежде. Это значит, что чьи-то личные интересы будут затронуты. А это всегда чревато последствиями.

***

Кто-то говорит, что пришло время созидать. Мне кажется, что это пустая фраза. Не бывает времени, когда бы потребность созидания отсутствовала. Но нужно понимать, что сегодня Свободный находится не в лучшем состоянии. У нас множество проблем, подчас просто позорных для XXI века и для наших уникальных ресурсов.

Взять, к примеру, качество питьевой воды. В мире уже реально обозначается проблема с недостатком пресной воды, которая завтра встанет перед всем человечеством. А наш город стоит на одной из самых чистых и полноводных рек России, и при этом немалая часть горожан не обеспечена качественной водой. Противоречие здравому смыслу, не правда ли?

Предыдущие руководители оставили город с разбитыми дорогами, с несанкционированными свалками мусора даже в центре, с мутными очередями на жильё. Особенно позора очередь для сирот, и без того обиженным судьбой. Короче, куда не ткнёшься, везде проблемы. И действующая власть при этом сообщает гражданам, что пришла пора созидать.

Такое открытие делается как раз в момент, когда подписывается решение о повышении тарифа на помывку в муниципальных банях до 450 рублей. Если это принимать за созидание, то нас ждёт «светлое» будущее….

***

Где как, а в Свободном, учитывая практику предыдущих руководителей, программа любого кандидата на пост главы города должна начинаться с обещания добиться эффективного использования бюджетных средств. Всё остальное лукавство. Конкретика расписана в программе развития города, которая представлена на всеобщее обозрение на объёмном плакате перед городской администрацией.

Конечно, эта программа требует корректировки, причём с привлечением специалистов. Причём корректировки с учётом новых открывшихся возможностей. На мой взгляд, город недостаточно использует возможности сотрудничества с богатейшими компаниями, которые на нашей земле строят предприятия общероссийского значения. Об этом, кстати, говорил и побывавший недавно в Свободном полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Трутнев Ю.П.

Требуют также расследования сомнительные деяния бывших глав города по приватизации городского имущества и земельной собственности в черте города. В частности, я уже пытаюсь в рамках полномочий депутата Законодательного собрания выяснить законность передачи 103 земельных участков в черте города по программе Дальневосточного гектара.

***

Короче, нового главу города ждёт нелёгкая доля. Если он действительно захочет что-то изменить в Свободном в лучшую сторону, у него будет немало возможностей. Как и возможностей, формально исполнять свои обязанности, и пойти по проторённой дорожке своих предшественников.

Теперь ваш выход, господа Избиратели! Хватит ли у вас чутья и понимания человеческой натуры, чтобы доверить город тому, кто готов внести серьёзные коррективы в устоявшуюся практику руководства Свободным.

Анатолий Осипов

Осипов Анатолий Алексеевич, 676450, Амурская область, г. Свободный, ИНН 28234127894, тираж – 100 экз. дата выпуска – 06.11.2018 г. Заказчик – кандидат на должность главы муниципального образования «город Свободный» Осипов Анатолий Алексеевич. Изготовлено кандидатом на собственном оборудовании, средства избирательного фонда кандидата при изготовлении аудиовизуального агитационного материала не использовались.