Найти в Дзене
oktavian

Что делать, если должник объявил себя банкротом?

Бывает так, что человек оформил кредит, после чего не оплачивал даже процентов, игнорируя наличие долга как такового. В этом случае банк прибегает к услугам коллекторов, однако тем зачастую не удаётся достичь нужных результатов. Окончательной мерой защиты банковских интересов является судебный процесс.

Что такое банкротство?

Банкротство – это такое финансовое положение должника, при котором он не может выплачивать долг. Как правило, банкрот не имеет ни официальной работы, ни значительных средств на счетах, ни каких-либо постоянных доходов, с которых кредитная организация могла бы вычитывать проценты.

Состояние банкротства требует официального признания в Арбитражном суде. Если это произошло, то кредитная организация может либо оспорить данный факт в высших инстанциях, либо согласиться с решением суда и списать долг, довольствуясь лишь конфискацией крупного имущества.

Однако, и тут есть свои ограничения. К примеру, банк не может забрать у должника его единственное жильё, предметы быта и вещи первой необходимости. Он способен наложить арест на машину, драгоценности, технику и прочие дорогостоящие вещи, которые являются собственностью должника. Если же банкрот не имеет ни своей квартиры, ни стоящего имущества, то можно сказать, что кредитная организация остаётся ни с чем.

Есть ли какой-то выход из данной ситуации?

Если банкрот имеет супругу или супруга, то совместно нажитое за годы брака имущество должно быть поделено, и часть должника автоматически становится собственностью кредитной организации. Пожалуй, это единственный способ заставить банкрота платить, если у того нет ни финансов, ни имущества.

Беспокоить ближайших родственников, а также отбирать у них имущество, которое было передано банкротом в качестве подарка, судебный пристав не имеет права. Исключение составляют случаи, где банкрот умышленно укрывал наличие имущества и/или крупных средств. Здесь, кстати, может наступить уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Например: если человек незадолго до объявления себя банкротом начал активно раздаривать дорогостоящие вещи или отдавать их родственникам под расписку, то становится очевидным, что он просто пытался спасти свою собственность от рук судебного пристава. В данной ситуации последний вправе конфисковать имущество подобного рода, а банкроту предъявить обвинение в умышленном укрывательстве.

Кстати говоря, а так ли честен банкрот? Возможно, он и не является банкротом вообще, а просто решил создать такой образ, чтобы списать с себя все долговые обязательства? Это также следует проверить.