Найти в Дзене
ИА Хакасия

Бедного бюджетника Хакасии даже президентский указ не уберег

Портал органов государственной власти Хакасии в течение шести лет исправно знакомит работников бюджетной сферы с замечательными результатами успешной реализации майских указов президента России.

Очередная порция позитива на главной информационной площадке региона появилась в середине июля. На заседании межведомственной комиссии по совершенствованию системы оплаты труда министр труда и занятости Ирина Ахметова доложила о результатах исполнения указов в части повышения заработной платы бюджетников по итогам первого полугодия текущего года.

Стоит привести цитату из официального релиза полностью, поскольку в данном случае важны смысловые нюансы:

"В целом по республике отмечается выполнение целевых показателей. Все 11 категорий работников бюджетной сферы, предусмотренных указами, достигли необходимого уровня заработной платы. К ним относятся: врачи, средний медицинский персонал, работники сферы образования и культуры, социальные работники".

В общих чертах хорошо, а если станем вдаваться в подробности, то полное безобразие. Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы за первое полугодие рушат нарисованное зарплатное благолепие. Как-то даже неловко уличать главу профильного ведомства в этом.

Самое незавидное несоответствие в сфере оплаты руда работников культуры: средняя заработная плата - 26,4 тыс. рублей, или 82,1% от средней по региону. Не достигли заветной планки два муниципалитета: в Абакане она составила 29,7 тыс. (92,4% от средней по региону), в Абазе — 31,2 тыс. (97,2%).

Остальные муниципальные образования о майском указе, надо полагать, просто забыли. Самая низкая зарплата оказалась у ширинского работника культуры — 24,1 тыс (75,2% от средней по региону), в Орджоникидзевском районе она составила 24,4 тыс. рублей, в Саяногорске — 24,8 тыс.

Впрочем, ситуация не изменилась и во втором полугодии. Как подсказали корреспонденту 19rus.info в управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, средняя заработная плата в республике в январе-сентябре составила 38,2 тыс. рублей. В муниципальных учреждениях культуры она по итогам девяти месяцев оказалась значительно меньше — 26,1 тыс. (84,1%).

Средняя заработная плата педагогических работников в муниципальных дошкольных учреждений — 26,8 тыс, а должна была еще к 1 января 2018 года сравняться со средней зарплатой в сфере общего образования — 30,9 тыс. В учреждениях дополнительного образования она выше — 32,1 тыс. рублей, социальные работники располагают зарплатой в размере 31,5 тыс.

То есть Хакасия по этим категориям бюджетников не может похвастать стопроцентным выполнением майского указа даже по истечение девяти месяцев после «крайнего» срока - 1 января 2018 года.

Очевидно, именно по этой причине правовую экспертизу в настоящий момент проходит подготовленный Минфином Хакасии проект постановления кабмина о распределении субсидий из республиканской казны десяти муниципальным образованиям на частичную компенсацию расходов местных бюджетов по оплате труда работникам бюджетной сферы в текущем году. Общий объем целевых межбюджетных трансфертов составит 156,9 млн. Наиболее весомые субсидии предназначены Орджоникидзевскому (35 млн), Таштыпскому (24 млн) и Боградскому (22 млн) районам. Минимальную финансовую поддержку получат Черногорск (3,8 млн), Усть-Абаканский район (5 млн) и Сорск (6,3 млн).

В пояснительной записке министр финансов Ирина Войнова уточняет:

«Распределяются субсидии на частичную компенсацию расходов местных бюджетов по оплате труда работникам бюджетной сферы в целях обеспечения и сохранения уровня заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотренного указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Решит ли глобальную проблему частичная компенсация, покажет официальный зарплатный бюллетень службы государственной статистики в начале следующего года. До этого времени региональные чиновники, очевидно, в очередной раз отрапортуют в привычном алгоритме - «выполнили, а по некоторым моментам впереди России всей».