Найти тему

Как разобраться во внутренних голосах?

Насколько хорошо вы себя знаете? Не смотря на то, что вы, я думаю, осознаете себя как целостную личность, вы можете по-разному себя вести. Иногда люди это отмечают, находясь в одном обществе с человеком, вызывающим определенные эмоции, будь то хорошие или плохие.

Кроме того, каждый из нас может вспомнить, что у нас появляются различные сочетания поведения-мыслей-эмоций. Каждый из них мы можем проживать как себя самих, но также часто возникает и некоторая внутренняя с ними борьба.

Что на этот счет нам может сказать психология?

Согласно Э. Берну, основателю трансактного анализа, у людей есть 3 Эго-состояния: Родитель, Ребенок и Взрослый. В свою очередь Родитель бывает заботящийся и контролирующий, а Ребенок свободный и адаптивный. В зависимости от ситуации мы можем выступать как контролирующий родитель ("Почему не убрал за собой?") илизаботящийся родитель ("Не забудь надеть шапку"), как свободный ребенок ("Поиграй со мной немножко" или "Хочу вот эту помаду") или адаптивный ребенок ("А точно можно взять эту помаду/а тебе точно это не нужно?"), а также как взрослый ("Я все посмотрел/ посчитал, нам лучше сделать ...). Посмотреть на свои Эго-состояния и понять их - важный шаг на пути понимания ваших отношений с другими людьми.

Архетипы по К.Г. Юнгу могут быть нам полезны в этом вопросе в плане рассмотрения архетипа Тени, Анима и Анимуса. Тень - что мы сами от себя скрываем (ну то есть не одобряем), но это в нас есть.

Почему? Архетипы Анима и Анимуса подскажут нам, как выражена наша женская и мужская часть в нас. Какой внутри нас живет мужчина и женщина. Ведь часто возникают ситуации, которые требуют от нас типично женского/ мужского поведения. Так вот, какие они, ваши образы?

Психосинтез. В психосинтезе разработана идея субличностей (тех самых голосов, которые борятся). И есть техники работы с ними. Важно понять общую идею: те мнения (субличности), которые в нас существуют
а) имеют цель существования, б) желают нам добра и в) являются частью нас, а не чем-то внешним.

Что с ними делать?

1) осознавать. Да, садится за листочком и выписать их, дав им имена. Например: всезнайка, красотка, тревожница.

2) попробовать их выслушать. Особенно это полезно в ситуации, когда они борются между собой или когда вы сами сомневаетесь: указать ли начальнику на ошибку? Познакомиться ли с этим парнем? Съесть ли эту шоколадку?

3) Узнать у субличностей их цель. Чего они хотят вам дать или от чего уберечь?

Благодаря этому опроснику и разговору между ними можно раз и навсегда избавиться от бесполезных мук и разочарований, что снова сделал не то, что хотел.

-2