В процессе верстки рукопись превращается в настоящую книгу, это один из самых важных и сложных процессов книгоиздании. И о том, как он действительно устроен, знают немногие, поэтому мы решили, что будет не лишним сделать небольшой ликбез, как оформить книгу.
Самая первая ошибка — это принимать за макет для печати файл Word с рукописью.
На самом деле все сложнее. Для того, чтобы типография могла напечатать книгу, нужно сделать специальный макет, который будет соответствовать огромному количеству требований. Кстати, некоторые из них мы уже собрали для вас в небольшой инструкции.
В печати книгу собирают как конструктор из блока и обложки. Блок — это все страницы книги, собранные в нужном порядке и скрепленные между собой (скреплены они могут быть по-разному, но в этом материале мы не будем углубляться в эти детали). Обложка — это защитное и декоративное покрытие книги, в которое ее «заворачивают». Она состоит из 4-х страниц. При подготовке обложки очень важно правильно рассчитать ширину корешка.
К блоку тоже есть свои требования. Например, количество полос всегда должно быть кратно двум, а в некоторых случая скрепления — 8.
Если вы решили делать макет книги самостоятельно, то проверьте его на наличие следующих ошибок, которые часто ускользают от глаз.
- Высота полос
Согласно словарю, полоса в полиграфии — это скомплектованная часть наборной формы, включающая заголовки, клише, колонцифры, формулы и др. элементы и дающая на бумаге оттиск страницы издания — газеты, журнала, книги. Полоса — это техническое описание страницы издания с текстом. Согласно принятым правилам, полосы должны быть одной высоты, иначе печать будет осуществить сложно, а во многих случаях даже невозможно. На иллюстрации показан пример ошибочной верстки полос с разной высотой.
- Интерлиньяж
Интерлиньяж — это междустрочный интервал. Он должен быть одинаковый по всему изданию. Исключением являются случаи, когда разный интерлиньяж является специальным дизайнерским решением.
- Висячая строка
Висячая строка — конечная или начальная строка абзаца, которая «оторвана» от своего абзаца и осталась «висеть» на предыдущей или последующей странице. Такая ошибка встречается очень часто, но на самом деле это грубое нарушение типографских правил, которое можно простить только верстальщикам газет, потому что у них часто вообще нет времени на исправления.
- Отрыв заголовка
Если новые главы или разделы в издании не начинаются с новой страницы, то заголовок не должен быть оторван от текста главы, после него должно быть хотя бы несколько строк.
- Коридоры
Коридор — это наложение нескольких пробелов, которые создают на странице иллюзию пустых белых полос. Их избегают исключительно из эстетических соображений, к тому же иногда они затрудняют восприятие.
Если вы работаете с книгой в электронном редакторе Bookscriptor, то после прохождения всех шагов, у вас сформируется технически правильный макет, который можно отправлять в печать. В редакторе можно самому настроить вид каждого элемента, но все же его возможности конечны. Если книге требуется по-настоящему необычная или сложная верстка, чтобы подчеркнуть ее особенности и содержание, то лучше довериться профессионалам. Тогда ваша книга будет по-настоящему выделяться на полке магазина и привлечет еще больше читателей.
Если вам нужна помощь в подготовке книги к публикации или вы хотите заказать бумажный тираж, вы можете обратиться к нам: