Представляем вторую часть списка частых ошибок, с которыми постоянно сталкиваются литературные редакторы. Какие-то из могут показаться совсем глупыми, но практика показывает, что они очень распространены. Так получается именно потому, что мы даже не думаем, что можем сделать такой очевидный промах. Так что пробежаться лишний раз по таким ошибкам будет полезно.
- Громоздкие конструкции
Длинные сложносочиненные предложения воспринимать сложно, чаще всего их можно разбить на несколько предложений без потери смысла и стиля.
Совсем невозможно смотреть, как такой молодой человек изо всех сил, которых у него уже почти не осталось, старается, он так пытается вырваться из этого бесконечного круга проблем, которые не только не убавляются от его усилий, но растут и растут, словно снежный ком.
Совсем невозможно смотреть, как такой молодой человек старается изо всех сил, которых у него уже почти не осталось. Он так пытается вырваться из бесконечного круга проблем, которые не только убавляются от его усилий, но растут и растут, словно снежный ком.
- Паронимы
Часто можно встретить слово, которое «почти» правильное, но все-таки не то, что должно быть по смыслу. Обидно. Избежать такой ошибки можно с помощью постоянной практики письма и чтения. И внимательности.
На выставке мне понравились почти все экспоненты.
(Экспонент — участник выставки, выставляющий, демонстрирующий на ней что-либо)
На выставке мне понравились почти все экспонаты.
- Неверное употребление фразеологизмов
Эта ошибка также встречается часто, авторы хотят украсить свой текст, добавить ему образности, но все портит неправильный выбор устойчивой фразы.
С утра перед всеми остальными делами он комильфо читал свежую газету.
(Комильфо — приличный, соответствующий правилам хорошего тона)
С утра он первым делом читал свежую газету.
- Бедность конструкций
Любая крайность портит текст. Поэтому скудный язык также плох, как и избыточность.
Мы вышли на берег. Было раннее утро. Мы сошли к воде. Потом вернулись обратно.
Мы вышли на берег реки. Было раннее утро, прохладное и сырое. Мы сошли к воде, постояли, каждый думал о своем. Потом вернулись обратно домой.
- Нарушение логики
Предложения на письме имеют более четкую структуру. В устной речи мы можем делать паузы, выделять что-то жестами и интонацией, поэтому даже не самая логичная фраза будет понятна собеседнику. Но в письменной так уже не получится.
В 8 утра пошел в магазин в одном лишь пальто и тапочках, поэтому там еще было закрыто.
Он пошел в магазин в одном лишь пальто и тапочках, но в 8 утра там еще было закрыто.