Цифровая экономика
Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦ)
Можно ли интернетчику ходить во власть
Не просто можно, а нужно, потому что если не мы, то кто. Я встречал там оголтелых православных, оголтелых иудеев, оголтелых мусульман, оголтелых методистов, оголтелых кого угодно. Это тот же самый гумус, который есть у нас, только в концентрированном виде. Это не плохо, не хорошо. Если мы там не будем себя представлять, то нас там не будет.
Будущее показывает, что виртуальные границы будут, и нам нужно встраиваться во власть и договариваться. У нас должны быть свои нормальные профессиональные сообщества, которые будут отстаивать свои интересы. Не получится в рамках интернета, значит будем это делать в рамках межотраслевых, то есть цифровая медицина, цифровая металлургия и т.д. Но если мы себя не будем представлять, мы себя не будем защищать, я даже не могу сказать, что будет. Должны быть представлены все.
Сейчас представлена исключительно силовая сторона вопроса нашего интернета, который заботится о безопасности по-своему. Но никто не хочется заниматься, это действительно невысокий уровень эффективности коммуникаций, это затраченное время.
С государством это постоянное пережёвывание одной и той же истории, которая может длиться годами, хотя вроде бы всё очевидно. Но если этого не делать, никто о нас не позаботится. Если мы хотим, чтобы наш интернет развивался и шёл, мы должны принимать участие.
Где-то в Америке другая структура, у нас своя. Можно тратить время, можно договариваться, и депутаты рано или поздно начнут молодеть, и придут люди, которые понимают, что это такое. Если нас там не будет, то нас зарегулирует другая сторона вопроса. У нас же интернет делится на 2 части: наш интернет и государственный интернет. Если раскрасить орла в чёрный и золотой, то заходить ли на сторону чёрного? Да, заходить. Обязательно? Да, обязательно. Будем ли мы при этом мараться? Да, будем при этом мараться. Будут ли тебя называть негодяем? Да, будут, меня называли.
Ты приходишь и отстаиваешь интересы, иногда ценой репутации, но репутация – это легенда, постираем, высушим и заново повесим. Но если мы не будем формулировать кто мы, если мы не будем разговаривать, то мы навсегда останемся для законодателей, как жители системы того кита с пятью головами.
Сергей Копылов, автор программы «Отсебятина» на Радио Медиаметрикс