«Вау, ваза!» уже давно учит как выбирать подарки и как правильно преподнести их. Однако мы ни разу не говорили о тех важных людях, которые должны доставить все приятности вашим друзьям, близким и коллегам. Так что сегодняшний материал мы посвящаем незаменимым почтальонам и невероятным историям о них.
Древние времена
Знаете ли вы, что почта появилась еще в древние времена в Греции, Римской Империи, Персии и Китае? Тогда этой работой занимались специальные гонцы, а самым известным среди них стал грек по имени Филиппид. Именно этот гонец положил начало Марафону, пробежав 42 км, чтобы принести в Афины добрую весть о победе над персами в Марафонской битве. После такого забега курьер, к сожалению, умер от истощения — хорошо, что сейчас почтальоны пользуются автомобилями.
Императорская почта
Специальную государственную службу почты придумал Юлий Цезарь, а его идею продолжил воплощать в жизнь племянник император Август. Тогда почта не была доступна для простолюдин, но все содержание было поручено именно им: лошади и другие средства передвижения — все это простые жители империи обязаны были отдавать на нужды почты, не получая никакой выгоды. Если же простолюдин хотел отправить послание, нужно было обратиться за помощью к путешественникам, но никаких гарантий доставки не было. Однажды письмо некого Августина дошло спустя 9 лет.
«Запрещенка»
В Средневековье почтой пользовалась только церковь и монархи — простолюдины все-равно не умели читать, так что письмами не пользовались. Монархи даже запретили пользоваться почтой частным лицам, угрожая смертной казнью и посыльным, и отправителям, и получателям. Со временем запрет отменили, и настоящий переворот случился только в XIX веке с появлением самолетов — тогда почтовая связь стала обслуживать все население планеты.
Тяжелая участь почтальонов
В конце средних веков на территории Золотой Орды почтальона, а точнее гонца, очень уважали — от него зависела скорость получения вестей. К сожалению, ханы были очень жадными людьми, и чтобы хороший всадник не мог уйти на другую работу, ему ломали колени, отрезали нос, уши и лишали руки — для другого дела он уже был не годен.
Самая тяжелая посылка
В 1916 году бизнесмен из Юты хотел построить банк, и по его расчетам доставка строительных материалов почтой была дешевле всего. Так что он по отдельности упаковал 80 тысяч кирпичей в коробки для пересылки, а бедным почтальонам пришлось доставить по нужному адресу около 320 тонн. С тех пор дневное ограничение по весу посылок на человека составляет 91 кг.
Самый ценный груз, доставленный по почте
В 1905 году в Южной Африке был найден самый крупный алмаз в истории — «Куллинан». Вскоре Великобритания решила подарить камень, найденный на территории их колонии, английскому королю Георгу IV. При отправке такой ценной посылки были предприняты всевозможные меры безопасности: армия охранников сопровождала сейф, который был спрятан в каюте капитана. Однако все это было лишь отвлечением внимания, а настоящий алмаз отправили обычной почтой.
А если вы уже знаете что вы хотите отправить или получить с помощью почты, добавляйте это в свой вишлист.
Подписывайтесь на наш канал, тут много интересного.