Как Вы уже поняли, я в Стамбуле. О своих приключениях, связанных с перелетом, я напишу чуть позже, так как все процессы еще не завершены. Сегодня же хочу рассказать об одном из самых известных блюд турецкой кухни - балык экмек. Русские туристы называют его рыба в булке, ну чтобы просто и понятно было.
Начитавшись хвалебных отзывов в адрес этого блюда, я как положено, отправилась на Галатский мост. А точнее под него, так как именно там расположен рыбный рынок и куча рыбных ресторанчиков. Кстати на Галатском мосту куча рыболовов с удочками. Все ловят рыбу, можно попросить удочку у кого-нибудь из рыбаков и тоже половить.
Но вернемся к рыбе в булке... Приближаясь к Галатскому мосту, Вы не только увидите кучу ресторанчиков, но и почувствуете их запах. Рыбой пахнет очень сильно! Как свежей, так и зажаренной на мангале. Короче говоря, если Вы ищите это место, то точно не ошибетесь!
Следуя основному правилу - выбирай тот ресторан, где много людей, желательно местных. Я отправилась в ресторан. Кстати, в Турции очень много зазывал, перед ресторанами и кафе. Причем кричат они очень громко. И так зычно, с протяжкой, даже с некоторым надрывом. Ярко, сочно и немного оглушающе, но определенный колорит явно создает.
Из приготовления пищи турки делают целое шоу с подкидывание еды и разными шутками прибаутками. Обычно это зрелище собирает кучу народа.
Приготовление балык экмек не исключение. Свежую половинку скумбрии зажарят прямо при Вас. А потом уже поместят в заранее приготовленную булку. А точнее половинку батона. Она уже разрезана и начинина большим количеством репчатого лука и несколькими видами салата. Затем в серединку помещают свежезажаренную скумбрию и блюдо готово. Рыбу можно полить своеобразным соусом, очень похожим на лимонный дрессиг.
Стоит такое удовольствие 12 лир. В рублях примерно 144.
Ну а теперь выскажу свое мнение по поводу этого кулинарного шедевра. Можете кидать в меня ядовитыми замечаниям, но по мне это редкостная гадость! Самое вкусное здесь - скумбрия на мангале. Блюдо очень сухое, не спасает даже лимонный соус! Лук бы стоило слегка подмариновать, а так чувствуется горечь и сочности нет. Ну может быть такой вариант понравится тем, кто ест свежий репчатый лук килограммами? На мой взгляд здесь все портит булка. По-моему лучше просто заказать скумбрию на мангале.
Кстати, меня очень мучил вопрос, а будут ли попадаться косточки в рыбе? Нет, не попадаются.
Кто пробовал балык экмек, делитесь своим мнением в комментариях!
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь