Найти тему

Константин МОчар: Причина "почти-исчезновения" настоящего творчества в России

Или ещё раз к вопросу о необходимости правильной, не либеральной и не классовой советской, а" государственнической идеологии России

Увидел текст «Творцы» (1) и не смог промолчать – проблема весьма актуальна и животрепещуща; всем неравнодушным, всем патриотам России необходимо думать об этом, необходимо срочно решать её. Но сначала посмотрим вместе на вышеуказанную статью – она небольшая по объёму, её чтение совершенно не затруднит нас (редакция моя - 1).

* * *

Творцы

Я не понимаю, как так получилось, что в годы, когда свирепствовала цензура, рождались великие шедевры музыки и кино, а лишь только её отбросили, так и понеслись чернуха и бездарность, прикрываемые эпатажем?

Послушал сейчас «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны и Авось», «Как молоды мы были» Градского, «Ну и что» Богданова.., и даже такого циника, как я, прошибло на скупую мужскую слезу. Ведь фильмы те мы смотрели по сто раз, наизусть уже знаем все диалоги, но всё равно смотрим их снова и снова - лично я со счета сбился, сколько раз видел «Покровские ворота». Подобные шедевры всегда пробирают « до костей».

Так, может, это была не столько цензура, сколько фильтр от бездарности и откровенного мусора - от пения Бузовой и Зверева, от «Левиафанов» и «Праздников»? Фильтр, заставлявший творить, а не выпускать низкопробную дрянь из принципа «пипл схавает»? Фильтр, отсеивавший шлак и откровенных бездарей, несмотря на все их деньги и связи.

* * *

Вот такой небольшой текст, и такая большая проблема. И она здесь шире, чем может показаться на первый взгляд. Потому что беда не только и не столько в цензуре или её отсутствии.

«За кадром» ведь осталось то, что было тогда у каждого советского деятеля культуры, у каждого творца. А именно – советское воспитание и образование, на базе советской идеологии! Да, последняя являлась идеологией классовой борьбы, в какой-то мере разъединяющей общество, но это был лишь один из её аспектов. Главное – она была построена на общечеловеческих, гуманистических ценностях.

Понятно, что человек с глубоким, понятийным мышлением (которое ещё называют стратегическим) интуитивно формулирует для себя элементы правильной идеологии и живёт, полностью сообразуясь с ними. Однако, подобных индивидов, по мнению специалистов, в обществе от 2-х до 5-и (максимум 8-и) процентов - и, очень похоже, реальные проценты ближе к нижней границе (2).

Идеология же любому советскому гражданину даже с совершенно неглубоким мышлением «подсказывала» главные, стратегические ценности человека вообще и советского человека в частности. Вместо тактических, первичных потребностей из пирамиды Абрахама Маслоу, которые каждому приходят на ум в первую очередь, эта идеология говорила об общечеловеческих ценностях, о доброте и верности, о любви к людям, о служении обществу...

Именно эти ценности, в виде сверхзадачи, всегда вкладывал каждый советский творец в свои произведения. И именно поэтому современное российское, так сказать, «творчество», лишённое «руководящей и направляющей»… роли правильной идеологии, в массе своей и близко не сравнить с творчеством советским.

Ведь данная идеология (естественно, сформулированная лучшими советскими умами), как бы «приподнимала» человека и над его не всегда глубоким мышлением, и над его обыденной, материальной, «тварной» жизнью. Она стимулировала каждого мечтать о звёздах, открытиях, служении науке и изобретениях. И она же, помимо помощи в целеполагании, заставляла человека стремиться к большему, к более высокому, чем то, что он имеет и может сейчас. А ещё, конечно, стимулировала его «расти над собой», заниматься самообразованием.

Ведь «ум человека – всегда две составляющие. А именно – 1) обычная генетическая предрасположенность быть не глупее своих родителей; 2) научение (воспитание и образование). То есть как раз в связи с составляющей «научения» человек, изначально имеющий более слабые интеллектуальные потенции, может сильно продвинуться в возможностях своего ума, если получит очень хорошее воспитание и образование, или если будет усиленно работать над собой (там же). То есть сможет достичь изначально недоступных ему интеллектуальных глубин.

Значит, именно благодаря идеологии люди, даже сначала неспособные на выработку собственных нравственных и других ориентиров, могли получить эту способность. Идеологии, как тому духовному «нечто», артефакту, заменяющему для всех данную способность за счёт следования правилам и установкам, выработанным умом чужим.

Но совершенно другой момент будет наблюдаться, если вышеуказанной идеологии уже нет, или случилась подмена идеологии правильной на так называемую либеральную, или индивидуалистскую - народ не зря, очень метко, назвал её «либерастической». Тем более, когда это произошло ещё и вместе с воцарением, проникновением «массовой культуры» (обычно американской), которая культурой только называется.

Ведь только подлинная культура, вместе с правильной идеологией, заставляет человека, как уже было сказано выше, «расти над собой». В противовес им данная либеральная идеология и «массовая культура» призваны принизить, усреднить и ум, и культуру того человека, на которого они воздействуют. С единственной целью – чтобы его потребности не отличались от потребностей основной массы населения, чтобы властям легче было манипулировать ими. И – чтобы промышленность имела возможность выпускать всё большими и очень большими партиями товара. Продукции, как раз и рассчитанной на массовый спрос.

И тогда получается уже не товар для человека, а человек для товара. Ведь когда капитализм зомбирует человека на усреднённый, одинаковый спрос, то за счёт удешевления производства получается более дешёвый товар и, соответственно, большая прибыль производителей. Потому что чем меньшее количество раз нужно перенастраивать станок для выпуска другой продукции, то есть чем меньше в общем времени производства занимает ПЗВ (подготовительно-заключительное время -3), тем производство единицы товара получается дешевле.

…Я надеюсь, каждый вменяемый читатель согласится, что мы только что очередной раз доказали острую необходимость государственнической идеологии. Которая, по большому счёту, будет отличаться от советской лишь отсутствием декларации о необходимости классовой борьбы и выделением тех морально- этических ценностей государства, которые общие для всех классов и (или) групп общества. Той правильной идеологии, которая, оказывается, остро нужна не только для воспитания-образования подрастающего поколения, но и для российской культуры, в том числе кино, литературы и искусства.              

                                                        *      *       *

Ссылки

1. Творцы

https://cont.ws/@arhimedros/11...

2. НАРОДНЫЕ МАССЫ, ИХ МЫШЛЕНИЕ, РОЛЬ В ИСТОРИИ И ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

https://cont.ws/@kmochar-64/10...

3. Классификация затрат рабочего времени

https://rlst.org.by/izdania/ib...

                                                       *       *       *

Мой канал на дзене:  https://zen.yandex.ru/id/5a608...

и на ю-тубеhttps://www.youtube.com/channe...

(чуть позже восстановлюсь, том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).

ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/1108453 , ред.

6 ноября 2018-го