Найти тему
Антонов сад - дача и огород

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ

Комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны опали? Сразу возникает мысль: «Чего-то им не хватает, надо подкормить специальными препаратами». А причина может оказаться в неудачных условиях содержания.

В зимний сезон в наших квартирах растениям темно, как в пещере, плюс воздух для них очень сух, и потоки воды, которыми их время от времени заливают, не спасают ситуацию, а только ее усугубляют. Постараемся же поискать ошибки в уходе.

Не хватает света
Растения питаются светом. Людям света достаточно, а растениям мало. Например, для кактусов и многих других весьма красиво цветущих комнатных растений света на подоконнике оказывается раз в десять меньше, чем нужно. Осенью и зимой проблема, понятно, обостряется. Внешне общее количество листьев уменьшается, они теряют характерную окраску (например, пестрые становятся зелеными). У цветущих видов цветки мелкие или полностью отсутствуют.

Что делать?
Переставляем растения с западных и северных окон на восточные и южные, чтобы они получали как можно больше естественного света (листья не должны касаться стекла). Окна регулярно протираем изнутри: чистое стекло увеличивает интенсивность света на 10%. Для тропических травянистых растений используем искусственную подсветку. Если такой возможности нет, то, например, олеандр, лавр, мирт, гранат, цитрусовые помещаем в относительно прохладное место.

Влажность воздуха
Как только в доме включают отопление, влажность резко снижается, опускаясь до 30% и ниже. Для большинства же тропических растений идеальная влажность – 70—90% (приемлемая – 65—70%). По этой причине молодые листья вырастают мелкими, поврежденными по краям. Сохнут кончики. У многих видов начинается листопад. Засыхают и опадают бутоны и цветки.

Что делать?
Ни частотой полива, ни его интенсивностью влажность воздуха повысить невозможно. Опрыскивание помогает, пока растение не высохнет, то есть в течение 5—10 минут. Подыщите для растения новое место – на другом окне или в другой комнате, на кухне, где влажность выше. Или можно отодвинуть на дальний край подоконника – подальше от батареи. Если это неудобно, используйте увлажнитель воздуха. Можно поступить и проще: поставив горшки с цветами на поднос, заполненный галькой, гравием, керамзитом, и время от времени подливая в него воду. Еще один вариант – декоративные плошки, например, со стеклянными шариками и пр., заполненные водой, которые расставляют между растениями. Днища емкостей с цветами не должны быть погружены в воду.

Неправильный полив
В жаркой комнате почва в горшке высыхает быстрее. Если же растение стоит на холодном подоконнике, земля в горшке долго остается сырой. Именно зимой домашние цветы могут страдать от избыточного полива – в темное время года фотосинтез снижен, рост замедлен, а мы, борясь с сухостью, продолжаем поливать их обильно, как летом. Растение становится вялым, хотя почва влажная.

Что делать?
Поливаем растение только тогда, когда верхний слой почвы выглядит сухим, – независимо от того, сколько времени прошло от предыдущего полива: один день или две недели. Для этого почаще оцениваем влажность земли – на ощупь. Не сделав этого, поливать нельзя! Если почва слишком пересохла (характерно для торфянистой), растение лучше отмочить: полностью погрузить горшок в воду и выдержать до прекращения выделения воздушных пузырьков.

Так же все статьи Вы можете читать на нашем сайте "Антонов Сад.ру"