В настоящее время эксперименты с генами отличаются и предлагают два способа редактирования: первый включает точечное изменение структуры ДНК в организме животного, а второй характеризуется внедрением чужеродной генетической цепи из организма одного существа в организм другого.
Команда ученых отредактировала ДНК животных, чтобы их организм мог противостоять смертельному респираторному заболеванию, известному как репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Из-за РРСС ежегодно мировые фермерские хозяйства терпят многомиллионные убытки в разных валютах. Выращивание свиней устойчивых к этой болезни поможет сэкономить огромные средства в будущем и сохранить поголовье скота.
Тем не менее, среди потребителей спрос на употребление в пищу генетически измененных животных и сельскохозяйственных культур крайне низок. У людей всегда были опасения (не подтвержденные научными доказательствами), что продукты ГМО могут нанести вред здоровью человека.
Среди главных аргументов это то, что продукты модифицированных культур и животных могут вызывать аллергию или заболевания. Также чужеродные гены, содержащиеся в пище, попадают в структуру ДНК человека и это приведет в дальнейшем к мутациям. Все это создает значительный барьер для фермеров, владеющих модифицированными породами свиней.
К тому же изменение генома сельскохозяйственных животных является относительно новым направлением, поэтому сегодняшние правовые акты не позволяют продавать мясо и субпродукты таких выведенных пород в большинстве странах. Но генетически модифицированные продукты были доступны в течение последних десятилетий и ни о каких негативных последствиях для людей никогда не сообщалось.
Эти тезисы также закреплены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что никакие последствий для здоровья человека не были доказаны в результате потребления таких продуктов среди населения в странах, где они были одобрены.
Научные эксперименты над свиньями также выявят в будущем проблемы благополучия животных. Об этом регулярно заявляют специалисты — скептики с различных биологических институтов. По их мнению, создание животных устойчивых к болезням, станет препятствием для улучшения благосостояние их в дальнейшем – попросту фермеры перестанут создавать благоприятные условия для выращивания скота.
Это приведет к тому, что животные будут защищены от вируса РРСС, но плохие условия содержания приведут к репродуктивным и респираторным синдромам свиней. Это вызовет частые проблемы с дыханием и смерть у молодых особей.
Суть эксперимента.
Исследователи из Рослинского института (государственный научно-исследовательский институт Рослина — Шотландия) с помощью редактирования генов удалили небольшую область ДНК свиньи, отвечающую, по их предположению, за поражение вирусом РРСС. Эти манипуляции не позволили вирусу закрепиться на поверхности клеток свиньи. Этот опыт провели на четырех свиньях, и никто из животных не заболел.
Руководитель исследования доктор Кристин Тейт-Буркард (Christine Tait-Burkard) подчеркнула, что в подопытных не вводили никаких чужеродных генов. В дальнейшем тесты показали, что животные не ослабевают и чувствуют себя прекрасно. Генетическое редактирование остается навсегда в особях, поэтому устойчивость к болезням будет передаваться следующим поколениям посредством естественного размножения.
Возможные препятствия.
Многие зоологи и ведущие ветеринары считают, что такой подход биоинженерии не устраняет истинные причины заболевания, а лишь частично затрагивается решение данной проблемы. Свои доводы они основывают на многолетних исследованиях на территориях органических ферм, где свиней выращивают уже на протяжении 30 лет.
Если содержать животных на открытом воздухе и соблюдать более высокие требования по уходу за ними, то все это в комплексе с другими мерами делает свиней менее склонными к болезни. Поэтому фермерам не нужно навязывать модифицированные породы особей, а всего лишь обеспечивать стабильные и благоприятные условия существования.
Пройдет ещё несколько лет и технологии в генной инженерии будут совершенствоваться. Поэтому уже сейчас общественность, для начала в первую очередь призывает проводить публичные дебаты. Нужно более широкое обсуждение приемлемости для человечества измененного генами мяса домашних животных входящего в пищевую цепь.
Это должно помочь вовремя информировать политических лидеров и регулировать текущую ситуацию, а также изменять законодательство. Таким образом, если эти исследования будут успешными и общественность примет эту новейшую технологию, тогда начнется комплексная работа с компаниями по разведению свиней, чтобы интегрировать эти изменения генов в коммерческие племенные особи.
Будущее для ГМО.
Помимо устойчивости животных к репродуктивно-респираторным синдромам, ученые разрабатываю другие комплексы мер основанные на генной инженерии. Затрагиваются такие проекты, как устойчивость к африканской чуме, попытки увеличения мышечной массы овец и коров (удаление некоторых участков ДНК).
Многие эксперименты не всегда были удачными и от этого страдали только животные. Так в 1989 году исследователи, работающие в Министерстве сельского хозяйства США в Белтсвилле (штат Мэриленд), добавили ген в ДНК свиньи, который отвечает за гормон роста человека. Ожидалось, что животные будут расти более быстрее, их тело станет стройнее, чем у обычных свиней.
Итоги эксперимента оказались успешными: прирост массы тела увеличился на 15%, эффективность действия от корма на 18%, а жировые отложения туши уменьшились на 80%. Но сами животные при этом страдали от нескольких непредвиденных проблем со здоровьем: болезни почек и печени, нарушение координации движения, выпуклость глаз, язва желудка, болезни сердца и пневмония.
В итоге этот катастрофический провал в исследованиях привел к добровольному мораторию на эксперименты с гормонами роста у млекопитающих в США.
На сегодняшний день биоинженерия пришла к выводу, что редактирование генов является более точным методом, а вероятность непредвиденных побочных эффектов крайне низка.
При этом устойчивость к болезням при помощи редактирования генома животных даст мгновенные результаты, которые будут положительными во всех аспектах ведения сельского хозяйства и животноводческой деятельности.
Простым же потребителям только остается ждать и надеяться, что мясо и производные от генетически модифицированных животных не нанесут вреда здоровью человека.