Продать авто не так просто. Спросите, почему? Потому, что цель продавца – не продешевить, а мотивация покупателя завязана на достижении минимального ценового сегмента. Потому-то продавец и стремится приукрасить свой автомобиль, лишив его даже видимых недостатков, а покупатель проявляет желание отыскать даже несуществующие огрехи (а при их отсутствии – выдумать). Такие антагонистические противоречия обусловлены именно борьбой за цену объекта купли-продажи.
Никто не отменял правила: «Продаешь быстро – отдаешь дешево. Продаешь дорого – будь готов подождать». Но всех автовладельцев, стремящихся «загнать» кому-нибудь свое авто, все равно интересует проблема: существует ли четкая, «железная» методика, дающая возможность, с одной стороны, реализовать свой автомобиль в максимально сжатые сроки (например, в течение двух дней), и, с другой, - не потерять в стоимости?
Давайте разбираться.
Как происходит купля-продажа авто
Гражданский кодекс РФ четко определяет, что главным основанием возникновения права собственности на автомобиль должна быть купля-продажа (наследование, выигрыш в «Поле чудес» и прочую мелочь и чепуху даже не рассматриваем). Для акта купли-продажи существует очерченная рамками закона процедура:
- достижение согласия между продавцом и покупателем по всем вопросам грядущей сделки (состояние и цена авто, прежде всего в приоритете);
- заключение договора в письменной форме установленного образца (с прописанными основными условиями, без которых сделка будет признана ничтожной);
- передача денег - продавцу и документов с ключами авто - покупателю.
Сделка состоялась, автомобиль сменил собственника (хозяина), которому и предстоит его регистрировать в течение 10 дней в органах ГИБДД на свое имя (при желании, конечно).
Какие «подводные камни» встречаются на пути честного приобретателя?
Закон не требует проверки юридической чистоты автомобиля, но будущему собственнику следует самому заботиться об этом. В противном случае, можно столкнуть с рядом проблем, препятствующих нормальному владению и пользованию транспортным средством.
1. Авто находится в угоне (не столь частый случай, но его никто не отменял).
2. На автомобиль наложен арест (тоже редко).
3. Транспортное средство находится в залоге (долги по кредитам – печать современной эпохи).
4. Бывший владелец автомобиля является должником.
5. Прочие основания.
Данные обстоятельства могут явиться причиной того, что на регистрационные действия с автомобилем государство накладывает запрет. То есть оформить на себя такое авто будет невозможно.
Поэтому перед актом купли-продажи будет целесообразным проверить транспортное средство на юридическую чистоту (например, с помощью специальных автоюристов).
Поиск покупателя – главная проблема продажи авто
Современное информационное общество облегчает жизни продавцу. Для обозначения своего желания продать автомобиль не нужно клеить объявления на столбах центрального освещения, стенах домов, остановках маршруток, платить деньги за размещение информации в газете и т.п. Будет достаточным поместить объявление в агрегаторах – Интернет-ресурсах по продажам авто (например, авто.ру, авито, из рук в руки и пр.).
Разумные правила размещения объявления
При распространении своего желания продать авто через агрегаторы необходимо придерживаться следующих правил и принципов.
1. Обязательная регистрация на инфо-ресурсах (иначе объявление о продаже подать будет невозможно).
2. Сделать представительные и качественные фотографии автомобиля (выставляя наиболее предпочтительные потребительские характеристики авто).
3. Максимально довести до потенциальных покупателей информацию о транспортном средстве (не должно создаваться впечатления, что покупатель что-то скрывает).
4. Изложить в объявлении только правдивую информацию о ТС (ложь все равно вскроется даже при первичной проверке и оценке автомобиля).
5. При формировании цены желательно отталкиваться от следующих факторов:
- соразмерного желания продавца реализовать автомобиль по завышенной цене (умерить аппетиты);
- среднего ценового сегмента рынка автомобилей б/у конкретной марки, модели, года выпуска, состояния (найти аналоги в уже опубликованных объявлениях и отталкиваться от них в процесс формирования цены);
- прибавления к окончательной цене некоего процента для торга, который всегда должен иметь место (и об этом следует упомянуть в объявлении).
Работать ли со скупщиками автомобиля («перекупами»)?
В наше время появилось понятие «выкупа авто», который предпринимают так называемые «перекупы» - своеобразные посредники между продавцом и покупателем. Чаще всего такие граждане работают нелегально, то есть не являются зарегистрированными предпринимателями или фирмами. Такие услуги именуются «автомобильным ломбардом».
Суть услуги в следующем: некий «перекуп» предлагает заключить с ним письменный договор (очень редко, практически никогда!) или устное соглашение о купле-продаже авто без регистрации его – «перекупа» - в качестве нового собственника. И уже данный «владелец» начнет работу по продаже авто, включая в стоимость ТС свою маржу.
Преимущества выкупа авто
1. Оперативность и срочность (как правило, процедура оформления выкупа авто займет времени от получаса до 1 часа).
2. Избавление собственника от затрат времени, сил, нервов, связанных с самостоятельной реализацией ТС.
3. Легкость продажи авто, побывавшего в ДТП (отказ от затрат средств для восстановления битого автомобиля).
4. Продажа кредитной машины («перекупы» не гнушаются брать на себя выплату процентов по кредиту за автомобиль).
Но, несмотря на видимые «плюсы» выкупа авто, существует и ряд его недостатков.
Недостатки «автомобильного ломбарда»
1. Продажа авто по явно заниженным ценам (по принципу – «скорость продажи убивает цену»).
2. Перспектива получать штрафы и налоги за проданный автомобиль (когда «перекуп» продает автомобиль без регистрации права собственности новым владельцем, которому он продал машину). Придется идти на скандал и снимать с регистрации ТС в органах ГИБДД.
Продать авто за два дня: оптимальный вариант
Наиболее приемлемый вариант продажи авто б/у - это размещение объявления в агрегаторе auto.ru. Почему это считается оптимальным механизмом?
1. Посещаемость ресурса чрезвычайно велика.
2. Auto.ru – специализированный Интернет-сервис по продаже машин (например, в отличие от авито, где реализация ТС – это лишь один из разделов портала).
3. Владелец самостоятельно расставляет приоритеты продажи (условия, характеристики, ценовой сегмент, система коммуникации с потенциальным клиентом).
4. Подвижность объявления (в любой момент можно скорректировать потребительскую информацию – о сделанной предпродажной подготовке, наличии неограниченной страховки, понижении цены и т.п.).
Вывод
Таким образом, продажа автомобиля за два дня возможна. Даже если не рассматривать сам факт услуг «перекупа», то правильная маркетинговая политика в отношении авто на сайте авто.ру обеспечит потребительский интерес к продаваемому автомобилю. Поэтому и рассчитывать на быструю ее продажу (в течение 2-х дней), конечно, можно. Но надо помнить, что спешка основательно бьет по окончательной стоимости ТС.