Сделка по изменению границы между республиками Ингушетия и Чечня в России была отменена судом. Предложенная Пограничная сделка вызвала тысячи протестов в регионе, изобилующем старым соперничеством и горячей закалкой.
Во вторник Конституционный Суд Ингушетии огласил решение по апелляционной жалобе, которое было подано людьми, не согласными с решением об изменении границы с Чеченской Республикой. Суд встал на сторону истцов, которые утверждали, что Ингушский парламент превысил свои полномочия при ратификации Соглашения об изменении границ и что такое глубокое изменение должно быть одобрено республиканским референдумом.
Границы не существовало в советское время, когда два региона были единой автономией в составе СССР, но в 1990-е годы она разделилась по этническому признаку. Эта сделка была расценена как несправедливая большим количеством ингушей, которые начали массовые протесты против нее.
Противники приграничной сделки отпраздновали успех своего дела в среду во время митинга в ингушском городе Магас. На мероприятие собралось несколько тысяч человек, которое было на удивление менее напряженным, чем некоторые предыдущие встречи в Ингушетии. Организаторы протестного движения ранее объявили, что их цель достигнута, и сказали сторонникам не появляться на митингах, запланированных на начало ноября.
Победа, однако, не может быть такой же окончательной, как полагали. Ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров заявил, что может запросить у Конституционного Суда России юридическое заключение относительно решения, принятого судебными органами своего региона. Сама сделка может быть оспорена и в федеральных судах, утверждают некоторые эксперты, поскольку административные границы регионов России, возможно, являются вопросом, по которому должна высказаться вся страна.
Однако Кремль, похоже, не хочет вмешиваться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение ингушского суда является "судебным вопросом", который должен быть решен юридическими экспертами на данном этапе.