Найти в Дзене
Первая теплица

Особенности выращивания петрушки

Казалось бы, петрушка – самая непривередливая зелень, растущая в каждом огороде, но и она имеет определенные требования к почве, уходу. Стоит помнить, что это двухлетнее растение, размножающееся семенами.

Особенности выращивания:

  • Выбор места. Данное растение предпочитает рыхлый нетяжелый грунт, может расти на хорошо освещаемом месте и в полутени. В регионах, где солнца всегда вдоволь, ее можно сажать вблизи деревьев и кустарников. Кислотность грунта желательна средняя. Хорошо себя чувствует культура в том месте, где ранее не росли пряности, морковь, салат.
  • Подготовка посадочного материала. Семена петрушки содержат в себе эфирные масла, тормозящие всхожесть. Поэтому перед посадкой их необходимо замачивать на сутки в воде, добавив любой стимулятор роста. После этого семена можно снова просушить или посадить влажными в грунт.
  • Требования к температуре. Петрушка прекрасно себя чувствует даже при низких температурах, всходит при +5 градусах. Может выдерживать заморозки до -6 градусов. Если с наступлением заморозков ее прикрыть опавшими листьями, то радовать урожаем она будет почти до декабря месяца.
  • Плодородность почвы. Любые растения любят удобренную землю. Подготавливать ее желательно осенью, вскопав огород вместе с перегноем или компостом.
-2

  • Посадка. Непосредственно перед посадкой землю рекомендуется разрыхлить граблями и тщательно пролить водой. Расстояние между рядками должно составлять около 10 см. заглублять семена нежелательно, так как тогда они дольше будут всходить.
  • Полив. Чрезмерная влажность может погубить петрушку, поэтому поливать ее следует, когда почва будет совсем сухой. Делать это лучше ранним утром.
  • Борьба с сорняками. Сорная трава быстро заглушает молодые растения, поэтому особое внимание стоит уделять очистке грядок от сорной травы. Если этого не делать своевременно, то урожай может погибнуть в первые недели после появления всходов.
  • Подкормка. При необходимости культуру можно подкармливать азотным удобрением. Достаточно сделать это один раз – в середине сезона.
-3

Данное растение богато витаминами и микроэлементами. В составе петрушки имеется большая доза витамина С, фолиевой кислоты, витамины группы В. Употреблять ее можно не только в свежем виде – петрушку добавляют к супам, тушеным блюдам. А хранить в зимний период ее допускается как в сухом, так и в замороженном виде.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!