Домашняя выпечка для нашей семьи с тремя детьми - это всегда экономия:) Я экономлю вплоть до тортов. Хотя дело не только в деньгах.
Домашние торты, пирожные, кексы намного вкуснее! Аромат выпечки, любимые начинки, проверенные продукты - сплошные плюсы:)
Для большинства тортов нужен бисквит. Я хочу поделиться с вами надежным рецептом бисквита, которым я пользуюсь уже несколько лет.
У каждого кулинара свои "пунктики" насчет бисквита. В плане взбивания яиц, количества исходных продуктов вплоть до грамма и т.д.
Я давно так не заморачиваюсь. Хотя тоже первое время верила всему подряд. И думала, что если дома нет кухонных весов, по которым можно отмерить четкое количество яиц, муки и всего остального, не видать мне нормальных тортов. Несмотря на это, иногда я решалась печь... Получалось не всегда. Но получалось же. Потихоньку набила руку, приобрела с этим и веру, что не все в жизни от весов кухонных зависит:) Бисквиты стали получаться чаще и лучше.
Сейчас я расскажу о самой методике приготовления бисквитной основы. Отдельно попозже напишу о том, на что нужно обратить внимание, чтобы бисквит всегда получался пышным, поставлю ссылку в этой статье. (Написала, ссылка в конце статьи!) За фотографии спасибо моим детям!
Итак, ингредиенты для бисквита:
Яйца - 4 шт
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Разрыхлитель - 1/3 чайной ложки без горки
Ваниль - 1 капля (можно ванильный сахар или ванилин)
Когда все необходимое уже под рукой, нужно... подготовить форму для выпечки! У меня разъемная форма, дно застилаю пергаментом:
Вот теперь можно переходить к тесту.
Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар, добавляем ваниль:
Взбиваем:
Просеиваем муку:
Смешиваем до однородности и выливаем в подготовленную форму:
Выпекаем при 180 градусах 40 мин. Не открывайте духовку первые 30 мин. Бисквит просядет и всё испорчено. Через 30 мин можно проверять шпажкой. Если вынимается сухой - значит готово.
Остужаем, вынимаем из формы:
Высота коржа напрямую зависит от соблюдения технологии изготовления и ширины формы. Но! Данное количество теста рекомендую выпекать в форме 20-25 см. Если форма меньше, лучше делать половину теста.
Моя форма диаметром 25 см. Такой корж хорошо разрезается на два высотой примерно по 2 см. Или при ловкости рук на три тонких:)
Буду рада, если мой рецепт поможет "решиться на бисквит":)
Спасибо за внимание к моим заметкам! Если хотите видеть новые материалы в своей ленте - подписывайтесь на канал (кнопка в начале статьи).
Можно делиться в соцсетях (кнопки справа).
И ставить "пальчик вверх" - мне приятно.
Некоторые темы:
О еде: Секреты пышного бисквита
О еде: Творожная запеканка как в детском саду. Из моего детства.
Уйдите с дороги, я ребенка в школу везу! (Когда на свете есть только ТВОИ дети)
Сдаём на выпускной! Активнее, активнее!