Соне всего 7 лет, но она уже знает – она виновата. Потому что не любит еду. И расстраивает этим маму. Нет, с маминой руганью Сонечка смирилась. Это пережить легко. А вчера мама расплакалась из-за каши, которую девочка вновь не съела. Мама уже плачет из-за нее, а она не понимает как - будто. Издевается. В смысле, мама так говорит.
А Соня все понимает. Но она еще очень маленькая, чтобы думать, как взрослый. Она знает лишь то, что виновата в маминых слезах. Делает выводы, как умеет. Поэтому кашу в себя обязательно впихнет. Только чтобы маме стало хорошо.
Каждый день в этой, казалось бы, благополучной семье делают будущую несчастную женщину. Несчастную, так как чувство вины в ней безгранично.
Она сама себя будет считать виноватой перед окружающими:
· перед мужем, которому не успеет приготовить обед;
· перед детьми, которых отдаст в сад, потому что нужно на работу;
· перед мамой, которая просит приехать тогда, кода ну совсем не получается;
· перед подругой, в случае, если откажет ей в просьбе занять денег.
И еще много перед кем. Перед теми, кто из-за ее отказа может расстроиться. Или даже заплакать, как мама когда-то.
Так и будет жить повзрослевшая Соня, как на качелях: помогла одному, не угодила другому. Потому как для всех хорошей быть невозможно.
Чувство вины – оно сугубо человеческое, у животных его нет. Съест волк зайца, и даже в голову не придет ему мысль переживать из-за того, что зайца жалко. Он о своей шкуре думает.
Но мы не звери. Нам друг друга есть нельзя. Для того, чтобы оставаться человеком, нам чувство вины дано. Оно помогает заботиться о близких, брать на себя ответственность, не совершать ужасных вещей.
Как-то мы забыли, что все хорошо в меру. Если "виноватости" много, человек легко подается на манипуляции. Он становится удобным. Вот и в случае с Соней: она-таки съела кашу. На войне все методы хороши. Мама своего добилась. Но какой ценой?
Низкая самооценка, неумение слушать себя и неумение отказывать людям – вот что получают дети, воспитанные родителями - манипуляторами. Мамы - папы играют на детском чувстве вины, как на скрипке. А легко ли потом в жизни детям с таким багажом?
Не думаю. Человек с гипертрофированным чувством вины всегда будет находиться в позиции жертвы. Он не умеет по-другому.
Я думаю, понятно всем, что не надо так, как мама Сони. А как же тогда? Теперь получается ребенку ничего сказать нельзя в опасении, что несчастный взрослый потом получится?
Нет, нужно указывать на недостатки. Нужно говорить о собственных желаниях, нужно показывать эмоции ребенку. Но делать это по-другому.
1. Не ставить невыполнимых условий. Например, «Не съешь кашу – гулять не пойдешь». Но зачем каша должна влиять на прогулку? Если съесть ее через «не хочу», то желание гулять само пропадет. Ультиматум - хороший метод играть на чувствах, но выгоден он лишь тому, кто его выдвигает.
2. Не шантажировать. Например, «Ты что, совсем не хочешь в отпуск? Смотри, будут плохие оценки, вся семья из-за тебя дома останется». Шантаж, вообще,часто проскальзывает в отношениях детей и взрослых. И он всегда говорит о том, что родитель не способен понять ребенка. Он хочет только лишь получить желаемое.
3. Не проявлять эмоции на показ. Я заплачу, пусть знает, что мне плохо от его закидонов. Заплакать имеет право каждая мама. Но когда это делается с целью добиться желаемого поведения, то нечестно так по отношению к ребенку. Сами-то не любим, когда трехлетка показательные истерики в магазине устраивает. Но пример исправно подаем.
4. Не грузить малыша страшилками из будущего. Например, «Тебе только дворником работать, у тебя ума не хватает 2+2 посчитать!». А если, правда, тяжело и ребенок не притворяется? Тогда как ему со своей никчемностью жить? Он виноват в том, что старается, да не может.
Может лучше научиться принимать ребенка вот таким вот с виду неказистым? Другого-то нет. Да и признаться честно себе, нужен ли другой? Не проще ли вырастить счастливым того, который есть здесь и сейчас? А взрослый счастливый человек сможет сам решить,где ему нужно быть виноватым, а где – о себе не забыть.
Любите своих детей!
Понравилась статья? Буду рада лайку.
Предыдущая публикация про тайны подростков здесь.
Приглашаю в подписчики! Мой канал - о психологии.Здесь не скучно)))