Приветствую тебя, Читатель!
Недавно шла по улице и заметила новые городские баки для сортировки мусора с достаточно подробной инфографикой, обучающей пользователей тому, какие отходы можно отправлять на переработку, а какие - запрещено. Так было не всегда, хотя привычка сортировки мусора в обществе существует уже давно. Почему же именно сейчас муниципальные власти решили начать информационную кампанию по теме отходов?
Дело в том, что Америка на протяжении многих лет продавала мусор, который поддается переработке, в Китай. Но с недавнего времени, китайцы ужесточили правила приема отходов, потому что, во-первых, у них внутри страны есть, что перерабатывать, а во-вторых, они посчитали, что больше не хотят быть всемирной свалкой.
Теперь, если американская мусороперерабатывающая компания хочет продать отходы в Китай, они должны быть качественно отсортированы и не загрязнены. Вот и перекочевала часть ответственности за ужесточенные правила сортировки на рядовых граждан. Кстати, даже сравнительно новая инфографика на баках выше, уже может считаться устаревшей, потому что коробки от пиццы недавно перешли в категорию обычного мусора из-за остатков жира на них.
Думаю, все же полезно было бы такие инструкции клеить и на контейнеры личного пользования. Сейчас выглядят они вот так:
Зеленый — для мусора, который поддается переработке, а черный — для всего остального. Если же вы живете в квартире, то у вас во дворе будет увеличенная во много раз версия этих же баков.
Так, как в Америке налажен процесс общей переработки, то жителям не нужно разделять стеклотару, пластик, бумагу и пр.: все они отправляются в зеленый контейнер, который каждые 14 дней опустошается службой переработки. Изначально, именно этот, скажем, ленивый, подход помог задать традицию сортировки мусора в обществе в целом.
С другой стороны, такой способ чреват тем, что некоторые люди переусердствуют и, в итоге, отправляют в зеленый бак вещи, которые не поддаются переработке. К ним можно отнести стаканчики для кофе, пенопласт и пакеты или контейнеры, в которых содержалась жирная еда. И если количество такого мусора в контейнере будет значительным, то все его содержимое вывезут не на переработку, а на обычную свалку. Поэтому, небольшая сводка правил на баке стала бы полезным дополнением во избежание таких негативных результатов.
Ну а те, кто хочет делать все по правилам, могут сами вывозить мусор на перерабатывающие станции и сортировать его там, или пользоваться услугами в сетях некоторых магазинов, где можно встретить контейнеры, принимающие только один вид отходов. Например, на фото ниже видим три бака: первый — для лампочек, второй - для батареек, а третий, который плохо видно — для пластиковых пакетов:
В отдельных штатах вы даже за это копеечку получите, что, конечно, приятно. Кстати, именно батарейки являются лидером по отходам, которые сдаются в переработку. А повлияло на такую статистику то, что в эту группу входят аккумуляторы для авто. Когда владелец решает купить новую батарею, ему предлагают денежный бонус за то, чтобы он оставил продавцу старую деталь. Это стимулирует людей не нарушать закон и не выбрасывать аккумуляторы в мусор.
Таким образом, используя множество приемов, включая инфографику, законы, денежные бонусы, общество учится не умножать площадь обычных свалок, а правильно распределять отходы для их вторичной переработки. И хотя, до лидеров в этом деле американцам еще далеко, общая переработка мусора давно стала привычкой для многих.
Теперь осталось усовершенствовать ее, научив людей не только переработке отходов, а еще и способам снижения их общего количества. Интересно, а как обстоят дела с утилизацией мусора на постсоветском пространстве?..
Ваш Автор.