Найти тему
Тайны и сплетни

Легенды из жизни великого мультипликатора. Часть 1.

Имя Уолта Диснея известно десяткам миллионов детей во многих странах мира. На протяжении более семи десятилетий его красочные, поучительные и невероятно добрые мультфильмы вызывают неизменный восторг у зрителей. Биография великого мультипликатора являет собой яркий пример воплощения знаменитой «американской мечты». Однако мало кому известно, что в жизни Диснея было немало случаев, когда, казалось, само провидение толкало короля мультипликации к вершинам мировой славы.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Неразменный цент

Родившийся в Чикаго в многодетной семье, Уолт Дисней с ранних лет был вынужден работать, помогая своему отцу – мальчик разносил рекламную продукцию его фирмы. Начав рисовать, в семь лет он впервые попытался продать одни из своих комиксов. Однажды дождливым весенним днем 1909 года Уолт постучал в ворота богатого особняка. Двери мальчику открыл чопорный дворецкий, который высокомерно принял из рук рассыльного рекламную продукцию. Осмелев, Уолт протянул дворецкому свой рисунок, искусно выполненный чернилами. Мужчина, бросил беглый взгляд на бумажный листок, а затем швырнул его на дорогу и захлопнул двери.

Едва не плача от обиды, Уолт нагнулся за плавающим в луже комиксом, как вдруг увидел, что перед ним остановился незнакомый мужчина в черном наглухо застегнутом плаще, шляпе и с тростью в руке. Незнакомец молча взял у мальчика промокший бумажный листок, долго и внимательно разглядывал его, а затем, сунув рисунок себе в карман, протянул Уолту монету, достоинством в один цент. Незнакомец одобрительно похлопал удивленного мальчугана по плечу, после чего сказал, чтобы Уолт никому и никогда не отдавал эту монету, которая, вкупе с его талантом сделает мальчугана самым известным и богатым человеком Америки...

Эта странная встреча надолго запомнилась Уолту Диснею, и позже, даже в самые тяжелые времена, когда мастер мультипликации, случалось, находился на грани разорения, он не расставался с невзрачной одноцентовой монетой, давшей художнику путевку в большую творческую жизнь.

Тайна рождения Микки Мауса

После переезда в 1925 году в Лос-Анджелес, Уолт Дисней в партнерстве со своим братом Роем создает студию «The Walt Disney Compani», начав выпускать первые короткометражные мультфильмы. В 1927 году огромную популярность завоевывает созданный Диснеем мультфильм «Кролик Освальд», все права на который имела Маргарет Уинклер – оборотистая владелица дистрибьюторской фирмы из Нью-Йорка, с которой у Уолта был подписан контракт. Вскоре выяснилось, что практичная мисс Уинклер переманила у Диснея нескольких художников и собирается выпускать продолжение популярного мультфильма уже без участия Уолта.

Дисней, лишившийся возможности создавать новые серии про Освальда, впал в отчаянье. Ему срочно нужен был новый персонаж, который бы быстро завоевал широкую известность. После долгих поисков, компаньон Диснея Аб Айверкс предложил Уолту в качестве нового персонажа, нарисованного им мышонка, которого Айверкс назвал Мортимер. Идея с мышонком приглянулась Диснею, но то, каким был изображен новый герой, не устроило Уолта.

Долгие недели он проводил в бесплотных размышлениях над новым образом мышонка. В один из вечеров 1928 года, приняв изрядную долю виски, Уолт задремал на диване. Вдруг сквозь сон он услышал в комнате подозрительный шорох. Дисней открыл глаза и в тусклом свете лампы увидел сидевшее на полу забавное существо, отдаленно напоминавшее мышь. Решив, что это продолжение сна, Дисней принялся отчаянно тереть глаза. Когда же Уолт наконец пришел в себя, таинственного существа в комнате уже не было. Однако образ загадочного ночного гостя прочно запечатлелся в сознании Диснея.

Вскоре на экраны выходит немой мультипликационный фильм «Безумный аэроплан», а затем и первая звуковая лента «Пароходик Вилли», в котором главным героем стал неутомимый проказник Микки Маус, впервые заговоривший голосом своего «крестного отца» Уолта Диснея.

Продолжение следует...