· Не предавайте тех, кто вас любит, суровым молчанием и отказом от помощи, которую они могут вам реально оказать.
· Одиночество наступает там, где люди ценят себя выше или ниже других. Не должно быть ни эксплуатации/манипуляции, ни самобичевания – только ПОЛНОЦЕННОЕ ПАРТНЁРСТВО.
· Чем меньше мы держимся за своё «эго», гордыню, тем полноценнее наши взаимоотношения с другими людьми. Без лишних притязаний и требовательности к партнёрам позитивные перемены с обеими сторонами случаются сами собой, и это замечательно по своей сути.
· Испортить отношения с людьми проще, чем плюнуть в сторону. А ты попробуй их наладить.
· Когда в одном проблематизированном контексте оказываются задействованы несколько нетипичных сложных личностей, их первостепенной задачей должно стать вдумчиво-терпеливое распутывание проявившегося (а также и латентного, неочевидного) клубка противоречий (в фоновых событиях и в душей своей) и создание полноценного гармонизированного полотна взаимоотношений. Надо чётко усвоить: ВСЕ ПРИЗВАНЫ ПОМОГАТЬ ВСЕМ (а через это и себе, любимым), а не ставить друг другу палки в колёса личностного движения, идя на поводу примитивных страстей.
· Делай всегда всё так, чтобы потом не было стыдно ни перед кем и, в первую очередь, перед самим собой.
· Что есть, то и есть. Зачем врать? Пусть все объясняются друг с другом: кто кого любит, кто кого ненавидит. Пусть все объяснят друг другу КОНКРЕТНЫЕ места и поводы для недовольства или удовольствия друг другом.
· Объясняться и расставлять точки над «i» в отношених необходимо не потому, что кто-то «тупой», а потому, что каждый видит ситуацию под СВОИМ углом зрения и могут возникать дву- и больше смысленности.
· О неприязни. Если человеку кто-то не нравится, то первый всегда найдёт до чего докопаться в поведении второго, найдёт к чему придраться. И даже если эти же самые привычки, манеры, внешность, интересы и т.д. присущи другим людям, то в тех они не вызывают такого раздражения, как именно в этом не-нравящемся человеке. Придираются люди к форме, однако причина лежит глубже – на уровне бессознательных пластов психики. Бессознательное, интуиция фиксируют всё, и способны заглянуть за ширму формального поведения. Если меня кто-то бесит – значит, на то есть причины.
· Чем плохи школьные классы и студенческие группы? Тем, что туда скопом влились все подряд – и психически совместимые люди, и жуткие антагонисты. Поэтому чаще всего воспоминания, связанные с учебным процессом, носят негативный характер.
· Не следует путать комплименты с лестью. Комплименты основаны на соответствии истинному положению вещей и явлений и имеют своей целью красиво напомнить обладателю тех или иных достоинств об их наличии. Лесть же базируется на гипертрофировании описываемых сторон.
· В процессе обмена материальные объекты умножаются далеко не всегда. Другое дело – обмен идеями, информацией в целом.
· Суть не в том, сколько хорошего (количество) сделал для вас конкретный человек, а в том, КАК именно он это сделал (КАЧЕСТВО: с какими мотивацией, долей искренности и степенью самоотдачи).
· Да, современные деревенские люди во многом более цепкие, чем городские. Однако, эта цепкость в большинстве случаев вызвана не только и не столько обострённым инстинктом самосохранения, сколько нацеленностью на любое выживание, не обязательно счастливое. Посему и хватаются они без разбору за своё и за чужое, вредя тем самым и самим себе, и другим людям. Из-за нехватки культуры у них страдают и ум, и душа.
· Публичным проституткам (даже великовозрастным и при высоком статусе) всё равно кого добавлять в список «друзей» (даже если их прямолинейно предупреждают о сущности добавляемых!) – для них важнее иллюзия популярности.
· Бóльшая часть взаимоотношений людей (любовных, дружеских, партнёрских и т.д.) заканчивается, аннигилируется преимущественно по одной основной причине: эти люди в силу неразвитости своей культуры мышления ошибочно полагают, что любое взаимопонимание должно происходить исключительно само собой, любые судьбоносные схождения – сами собой. Ничего подобного в реальности нет. ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, МЫ ПРИТЯГИВАЕМ ИЛИ ОТТАЛКИВАЕМ САМИ: СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО. На том нам и дан разум, чтобы управлять процессом развёртывания своей судьбы ЦЕЛЕнаправленно, ориентируясь на соблюдение своей ЦЕЛостности, а не дискретности. Да, временами мы друг с другом сходимся вполне легко и непринуждённо, именно тогда, когда одновременно настроены на нужную волну. Но ведь так происходит не всегда, и бывает так, что, вопреки избитой поговорке, необходимо понять друг друга даже трезвому и пьяному, чтобы решить какую-то общую «проблему». Мы САМИ создаём своё настроение и влияем на настроение других живых существ в этом мире. И речь здесь не только о каких-то узколобых «корпоративах», которые частенько в разных организациях вырождаются в банальную пьянку, а именно о Желании людей проявлять СВОЮ инициативу, а не ждать отмашки свыше от начальства, Бога или кого-то ещё. Хочешь быть ближе к кому-то – прояви себя, не хочешь – тогда и обсуждать нечего. А если хочешь, но тормозишь, то, значит, работать над собой нужно, а не обвинять других и судьбу в том, что тебя не понимают, не принимают и вообще всё разваливается якобы независимо от твоей воли. Нет никакой судьбы извне, каждый из нас САМ ЕЁ ТВОРЕЦ.
· Суть взаимоотношений не в том, что кто-то якобы может подарить нам Счастье, а в том, что в Жизни хочется встречать таких людей, ради которых ты САМ, ИЗНУТРИ СЕБЯ захочешь стать Счастливым. Ради них и ради себя.
2005-2018
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев