При покупке каждого продукта или косметического средства всё больше людей обращают внимание на состав. И это не случайно! Ведь наш организм, как губка, впитывает все элементы, с которыми кожа вступает в контакт.
Популярные косметические продукты содержат потенциально опасные для человека химические элементы. Ниже представлен список ингредиентов, которые могут нанести огромный вред организму. По возможности лучше не приобретать продукцию, в состав которой входят такие элементы, как: ароматизаторы, формальдегиды, минеральные масла, сульфаты и др.
9 потенциально опасных ингредиентов косметической продукции
Триклозан
Триклозан чаще всего содержится в:
- дезодоронтах и антиперспирантах;
- зубной пасте;
- средствах для дезинфекции рук;
- др. косметических продуктах.
Это органическое соединение известно своим разрушающим действием. Так, триклозан поражает иммунную систему, тем самым снижая её защитные свойства, ухудшает работу мышц и даже разрушает гормоны. Ещё одним отрицательным свойством соединения является его способность создавать устойчивые к антибиотикам бактерии.
Гидрохинон
Это ароматическое органическое соединение, которое включают в состав осветляющей химической продукции. Продукт считается искусственным отбеливателем верхнего слоя кожи. Его основное действие направлено на снижение меланина в эпидермисе. Гидрохинон может вызывать аллергические реакции, а также считается канцерогеном и нейротоксином.
Это вещество добавляют в кремы, лосьоны или сыворотки для кожи с чрезмерной пигментацией.
Ароматизаторы
Многие ошибочно считают, что ароматизаторы не несут особую угрозу организму. На самом деле эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, кожные заболевания, поражать органы дыхания и даже влиять на репродуктивную систему.
Ароматические ингредиенты и отдушки содержатся практически в каждом виде косметической продукции. При этом, компании-производители идут на хитрую уловку и не сообщают об этих компонентах. А всё дело в том, юридически данная информация считается коммерческой тайной. Что же делать в этой ситуации? В идеале, приобретать продукцию, которая вообще не содержит ароматизаторов.
Парабены
Этот консервант применяют для предотвращения появления плесени в косметической продукции. Встретить парабены можно в таких средствах, как:
- дезодорант;
- лосьон для тела и лица;
- средства для снятия макияжа и умывания;
- основа для макияжа.
Наибольшую опасность парабены представляют для женщин. Они могут нарушать работу эстрогенов – женских половых гормонов, что, в свою очередь, может отрицательно сказать на женском здоровье. Парабенами являются такие вещества, как изобутил, изопропил, а также любые другие с окончанием «парабен».
Фталаты
Фталаты относятся к группе химических веществ, которые способны наносить непоправимый вред женской репродуктивной системе. В некоторых случаях способны вызывать врожденные дефекты.
Основная проблема состоит в том, что фталаты содержатся практически во всех видах косметической продукции – вплоть до лаков для ногтей. На этикетке их следует искать под наименованиями диэтилфталат и дибутилфталат.
Оксибензон
Ещё один ингредиент, представляющий опасность для женского здоровья. Это органическое вещество при всасывании в организм способно вести себя как эстроген и может вызвать эндометриоз. Оксибензон чаще всего можно встретить в солнцезащитных кремах и спреях. Маскируется он под названиями «оксид титана» и «оксид цинка».
Минеральное масло
Основное назначение масла – удерживать влагу и защищать продукт от быстрой порчи. При этом, вещество является канцерогеном, способным вызывать рак. По факту минеральное масло – побочный продукт нефти. Встретить его можно в детском масле, увлажняющих средствах для кожи и различных гелях.
Лаурилсульфат натрия
Этот ингредиент применяется для создания «пены» в косметических средствах. Его добавляют в:
- шампуни;
- пенки для умывания;
- гели и пены для ванны и душа;
- зубную пасту;
- основу под макияж и др.
Сульфат опасен тем, что способен вызывать дерматит, стоматит, язвочки во рту, появление угрей и даже проблемы с глазами. Рекомендуется покупать средства с пометкой «без содержания SLS».
Формальдегид
Этот консервант добавляют практически во все виды косметической продукции. Он опасен своим канцерогенным свойством, а также способен вызывать сильную аллергическую реакцию.