Заключительная часть рассказа Максима Ткаченко о Заурульной роще:
"Жители окрестностей, рабочие, которые изменяли русло Урала, сами сотрудники НКВД с годами начали рассказывать об этом месте. Была и инициативная группа горожан («Мемориал»), которые начали проводить свое расследование. Когда властям уже было трудно молчать, в 1988 году Управление КГБ при СМ СССР по Оренбургской области, Оренбургский горисполком открыли “место захоронений жертв сталинских 1930-1950-х годов” в Зауральной роще Оренбурга - для всенародного свободного доступа, как памятное место. Оренбургский исполнительный комитет городского совета народных депутатов объявил это место городским кладбищем.
Весной 1989 годы был установлен первый памятный знак. В 1991 году это место признано областной властью памятником истории и культуры.
В 1993 году по решению Оренбургского городского Совета народных депутатов на месте захоронений сооружен существующий сегодня памятный знак. Холм серого гранита с крестом из белого мрамора на вершине и памятной надписью по камню: "Вам великомученикам безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь – вечная память!".
Автор образа памятника Г.В. Ермаков, с поправками от общественности, архитектор Мемориала памяти П.Г. Кантаев, скульптор А.Б. Емаев.
В 2015 году министерством культуры России памятник истории и культуры – место массовых захоронений 1930–1950-х годов в Зауральной роще города Оренбурга внесен в Государственный реестр объектов культурного наследия, достопримечательных мест народов Российской Федерации".
Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!