Ученые Европейского космического агентства ESA, занятые разработкой нового марсохода ExoMars, в отношении шансов обнаружить-таки на Марсе жизнь крайне оптимистичны.
В отличие от предыдущих миссий, которые концентрировались главным образом на камнях и поверхностных почвах Красной планеты, предстоящий проект ExoMars Европейского космического агентства ставит своей целью поиск подтверждения жизни в марсианском грунте.
Новый скиталец-поисковик, который отправится в свое путешествие в 2020 году и уже в последующем году совершит посадку на марсианскую поверхность, оснащен специальными бурильными инструментами, а также лазерами, с помощью которых он сможет идентифицировать наличие ДНК. «Шансы на успех при этом мы оцениваем как 50 на 50», - делится своими ожиданиями астробиолог ESA доктор Сузанна Швенцер в интервью изданию Irish Independent. - «Ведь мы отправляемся в одно очень и очень интересное место».
На протяжении семи месяцев марсоход, приводимый в действие солнечной энергией, будет тщательно анализировать пробы грунта в поисках подтверждений, что жизнь на Марсе существует, или, как минимум, существовала когда-то. «Это совсем не так, как водить автомобиль», - объясняет оператор марсохода Марк Шилтон. - «Здесь используется сложная и комплексная цепь программного обеспечения, очень медленная и методичная. Вызов же заключается в том, что зачастую самые интересные для геологов места представляются одновременно и наиболее сложными для нашего марсомобиля».
Если этот уникальный марсоход действительно сможет найти явные подтверждения жизни на Марсе - пусть даже вымершей миллионы лет назад, это без всяких сомнений станет одним из важнейших открытий в истории человечества. И эта предстоящая миссия однозначно относится к тем, за которыми есть смысл внимательно наблюдать.