Найти тему
Татьяна Буцкая

Маловодие: чем вызвано?

Итак, начнем с того, как много значат околоплодные воды для малыша. Они защищают кроху от механических травм, поддерживают комфортный температурный режим, участвуют в транспортировке всех питательных веществ, а также способствуют свободным движениям крохи.

Если вод становится меньше - это тревожный признак. Отечественные специалисты говорят о маловодии при объеме вод менее 500 мл, зарубежные – при объеме менее 300 мл.

Чем может быть вызвано маловодие? Причин много.

Среди них:

• Переношенная беременность;

• Подтекание вод;

• Плацентарная недостаточность; ⠀

• Множественные инфаркты плаценты.⠀

Также к маловодию могут привести болезни будущей мамы (например: гестоз, инфекции, хронические заболевания почек, сердца, ожирение 3 степени) и проблемы с малышом (внутриутробные инфекции, хромосомные нарушения, врожденные пороки развития).

Если причина маловодия поддается лечению, врачи приступают к лекарственной терапии!

Она эффективна, например, при инфекции или плацентарной недостаточности. Но если у ребенка есть пороки развития, врачи практически бессильны.

Какие опасности «предвещает» маловодие?

Самая распространенная проблема - задержка развития плода (встречается в 9 из 10 случаев). Возможны и другие осложнения, но они бывают реже и в более тяжелых случаях. Так, например, резко выраженное (!) маловодие может привести к образованию сращений, которые можно сравнить с тугими нитями, обвивающими тело и конечности ребенка. Они могут перетягивать так сильно, что возникают деформации.

Наиболее благоприятный прогноз имеет маловодие, диагностированное в третьем триместре!!! Ведение беременности и срок родоразрешения в этом случае зависит от состояния малыша. Если плод отстает в развитии, врачи не будут ждать 40 недель. Они поставят вопрос о необходимости родоразрешения в 37-38 недель. ⠀