«Я же венецианец! Что мне делать в гондоле?!» - смеётся Лука Валенцин - коренной венецианец голубых кровей, добровольно покинувший свою квартиру рядом со знаменитой площадью Сан Марко.
Несколько лет Лука прожил во Франции, Великобритании, 13 лет в Америке, где созданные им картины и предметы интерьера пользовались большим спросом. Вот уже более 20 лет, как он обосновался в итальянском регионе Трентино-Альто Адидже. 12 лет назад Валенцин со своей русской женой, ростовчанкой Галиной Камбуровой купил дом в курортном местечке Левико Терме. Находится он среди гор и двух озер — Кальдонаццо и Левико. До Венеции — не больше двух с половиной часов на автомобиле, если вдруг замучает ностальгия.
Последние 12 лет Валенцин работает в Университете города Тренто (столицы Трентино). Представляет учебные программы на выставках в России, Турции, Индии, разработчик программы «Двойной диплом» с участием университетов Германии и Франции.
- Я родился с помощью кесарева сечения 61 год назад — в семье венецианской графини Габриэллы Азинари ди Сан Марцано и потомка богатых выходцев из Валенсии Лео Валенцин в венецианской больнице Сан Джованни и Сан Паоло — уникальной по своей архитектуре. Так что с самого первого вздоха меня окружала абсолютная красота, - рассказывает Лука, - но я не живу в Венеции. На то есть причины:
1. Настоящие венецианцы прежде всего — путешественники. Один из них Корто Мальтезе - персонаж, созданный итальянским художником Уго Праттом. С ним связано много историй, одна из которых - его путешествие в Россию, где он встречался с Григорием Распутиным. Венецианцы путешествовали много и часто, они первыми добрались до Индии до Китая. Кстати, в Новочеркасске в музее казачества я видел надгробную плиту венецианского путешественника, который закончил свои дни на Донской земле. И я тоже - венецианский путешественник!
2. Чем больше приезжает туристов, тем меньше остается коренного населения. Настоящих венецианцев осталось очень мало. В последние три десятка лет, к сожалению, все сильно изменилось. Еще каких-то 70 лет назад в Венеции проживали 200000 человек. Сейчас осталось только 50000. Каждый год в Венецию приезжает примерно 24 миллиона человек. Туризм поставили на поточное производство. До этого туристический сезон в Венеции был где-то три месяца. Венеция - странное место, непохожее ни на какое другое. Где еще поток туристов превышает в сотни раз коренное население?! Особенно, достали японцы, они ходят плотной колонной, сметая всё живое на пути и фотографируют всё подряд без перерыва.
3. Голубей на площади Сан-Марко развелось слишком много, они агрессивные и опасные. Голубиные фекалии наносят вред архитектурным памятникам, так как содержат кислоты. Но партия зеленых противится сокращению их численности.
4. Главное зло Венеции — не туристы и голуби, а - ненасытные власти города. Город не был задуман и построен для такого количества туристов. Но городские власти позволяют въезжать такому числу людей, который город не может принять.
5. Жить в Венеции плохо, дорого и неудобно... Я проживал в двух шагах от знаменитой площади Святого Марка. Рядом с моим домом был магазин, где я мог купить сыр, молоко, ветчину. Сейчас этот магазин ориентирован на туристов и цены стали недоступны для местных. Все для туристов! Одни бары и рестораны, где бутерброд стоит 10 €, а бутылочка воды - 3. А в Трентино я могу пить кристальную горную воду из-под крана бесплатно.
6. Я венецианец и поэтому мне нечего делать в гондоле! Зачем она мне? Пока я жил в Венеции, у меня была лодка, на которой я плавал по городу, но она называется не гондола, а сандалетто. На этой своей лодке, когда мне было 14 лет, я возил по каналам Венеции девочек, в основном, туристок. Но это совсем другой вид прогулок. Gondola - очень длинная лодка (11,5 метров!), и ею очень сложно управлять. На ней не особо развернешься в узких венецианских каналах. Совсем другое дело — сандолетто, 4,5 метра. На ней я плавал везде. Но возить туристов за деньги нельзя. С девушек денег я, разумеется, не брал.
7. Венецианец не может без лодки, даже если он не живёт в Венеции. Сейчас у меня есть тримарано - пятиметровая лодка. Стоит на причале озера Кальдонаццо, неподалёку от нашего дома.
8. Коренной венецианец не подаст руки гондольеру. Может быть, в представлении туристок в образе гондольера и есть что-то романтическое, на самом деле это люди очень низкого культурного уровня, связаны с мафией. Думают они только о деньгах. Многие балуются наркотиками… Эти водители лодок зарабатывают очень большие деньги, выполняя совсем несложную работу... Дикие расценки (80-100 евро за получасовую прогулку) устанавливает «мафия» - организация, курирующая этих 425 избранных с веслами. Им это выгодно. Они довольны, что существует их «мафия». Гондольеры зарабатывают от 100 до 150 тысяч евро в год.
9. Чтобы быть гондольером, нужна специальная лицензия. Получить ее сложно, практически невозможно! Лицензии. обычно переходят по наследству. Теоретически можно купить лицензию за 100-200 тысяч евро. Но желающих продать найти трудно. Свой отпуск гондольеры обычно проводят, нет, не в Венеции, и даже не в Италии, а в Коста-рике…
10. Сами венецианцы стараются летом и в отпуск уплыть из Венеции в Хорватию или Грецию.
11. В Венеции на общественном транспорте (вапоретти, мотонави, одним словом они называются "баттелли") работают, в основном, жители Кьоджи (один из ближайших городков от Венеции). У них — своя мафия.
Все работники «баттелли» говорят на своём диалекте "кьоджотто" (смеси венецианского и генуйского диалектов). Это идёт ещё от войны между Венецией и Генуей (1293-1299 гг.). Генуя выиграла в море, но чтобы захватить Венецию, её кораблям нужно было зайти в порт Кьоджи. Однако Венецианская лагуна - не глубокая, и их судна, построенные для глубокой воды, сели на мель. Венецианцы захватили в плен всех генуэзцев и поместили в Кьоджу, поэтому в их речи до сих пор слышится родной диалект.
12. Венеция изжила себя в принципе, превратившись в неорганизованный Диснейленд. Если бы убрать из неё туристов, я мог бы подумать о возвращении в родной город. И даже вонючие каналы меня не смущают. Но вряд ли...
13. В Венеции сложно найти деревья, а в Трентино я привык дышать свежим воздухом и видеть зеленые листья. Сейчас я живу среди лесов, озёр, гор и ручьев, без комаров, без тумана, без абсурдного количества туристов.
Катерина Мигулина, фото автора и из архива Луки Валенцин
Если мой текст показался вам интересным, не сочтите за труд - поставьте, пожалуйста, одобрение, подпишитесь на мой канал и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Давайте вместе улучшать нашу карму!
Благодарю!!!