Найти тему
Призма политики

Военная база США в Казахстане?

Предал ли Казахстан Россию и сменил ли свой вектор? Как быть с ЕАС? На эти вопросы в срочном порядке был призван к ответу Министр Обороны Казахстана.
Предал ли Казахстан Россию и сменил ли свой вектор? Как быть с ЕАС? На эти вопросы в срочном порядке был призван к ответу Министр Обороны Казахстана.

Создание американских военных баз на Каспии - такой вопрос был поставлен журналистами.

«не может быть и речи», сказал «Спутник» министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Некоторые представители российских СМИ и экспертных сообществ не имеют четкого понимания фактов о реальной ситуации в отношении транзита невоенных грузов США через Казахстан ... Речь идет о коммерческих железнодорожных перевозках нелетальных грузов через Казахстан для продолжения операций поддержки афганского правительства, которое необходимо всему международному сообществу ... Естественно, любые военные базы на Каспии не могут быть и речи », - сказал Абдрахманов.

Министр добавил, что маршрут прошел по территории нескольких других стран, и тот же груз был отправлен через территорию России, Казахстана и Узбекистана в 2010-2015 годах.

«Все условия и положения [в американо-казахском соглашении] такие же, как в соглашении, которое было заключено между Россией и Соединенными Штатами. Это не имеет никакого отношения к созданию американских военных баз или военных баз любых других иностранных государство на Каспийском море », - сказал министр.

По словам Кайрата Абдрахманова, интересы всех прикаспийских государств будут учтены в конвенции о правовом статусе воды, включая права на прокладку трубопроводов и использование природных ресурсов.

«Конвенция учитывает интересы всех сторон в отношении их суверенных прав на использование природных ресурсов, а также на прокладку подводных кабелей и трубопроводов», - сказал Абдрахманов.

В воскресенье руководители прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - соберутся в северо-западном казахстанском городе Актау, чтобы подписать соглашение по Каспийскому морю.