Вчера (4 ноября) вся страна должна была отмечать День Народного Единства. На мой взгляд это очень интересный и нужный праздник, особенно учитывая сегодняшние настроения людей. Увидев по новостям на ТВ как проходят гулянья в городах России, решили посмотреть, что интересного происходит в Таганроге. Нашей прогулке очень способствовала удивительно спокойная, безветренная и солнечная погода.
Наметили маршрут длинной в 7 км. и выдвинулись.
Первой точкой для прогулки был выбран городской парк. Поскольку это большая пешая прогулка, мы отказались от поездки на автомобиле и выбрали любимый городской трамвайчик. Стоит отметить, спрос на него по прежнему велик и даже в воскресение в нем ехало довольно прилично людей. Это радует, быть может шанс спасти этот вид транспорта у Таганрога появится.
Остановка Спартаковский и мы спускаемся к Парку.
Первое, что сильно бросается в глаза — это комфортная среда на улицах города. Несмотря на то, что в переулке присутствует любимая мной долговечная брусчатка, элементарные и очень нужные спусти для людей с колясками тут не предусмотрены. Велась скорее всего имитация бурной деятельности, на деле все как на фото ниже.
Далее нас встречает творчество местных предпринимателей, которые заморочились над ландшафтным дизайном. Согласитесь вполне себе интересно. Что примечательно, в ноябре все еще все цветет и зелено. Надеюсь холода придут не скоро. Так намного комфортней.
Странно, но Парк в день государственного праздника нас совершенно не встречал. По ТВ совсем другая картинка. В городах играют оркестры, выступают творческие коллективы, поют песни, проводят конкурсы. Но, видимо, Таганрог город с особенным статусом.
Хотя с другой стороны, у входа в Парк чисто. И на том спасибо.
Войдя в главные ворота Парка посетителей встречает типичная для городских праздников атмосфера. Этакий «День Сурка». Типичные баннеры с милитаристическим уклоном в честь празднования Дня Победы, которые несколько лет не менялись. Типичные тускло-оранжевые палатки, где одни и те же ремесленники каждый раз продают одно и то же и типичная выставка картин художников. Это все, что город подготовил к народным гуляниям.
Вы только не подумайте, что пост несет критику и негатив. Нет! Если вы впервые попадаете на такое мероприятие, то возможно, что-то интересное для себя найдете. Но если Вы регулярно посещаете городские праздники, то со временем картинка очень быстро приедается и становится скучной.
Сам парк ухожен, чист и опрятен. Аккуратно высажены цветочки, подготовлены полянки. Вообще нужно отметить, что городской парк на сегодняшний день является одним из лучших мест отдыха. Не знаю, кто сейчас руководит парком, но справляется явно «Отлично»! Сюда не стыдно привести гостей и друзей и показать уголок комфорта Таганрога.
Заметил странную тенденцию. При попытке сфотографировать творчество местных ремесленников, те почему-то всегда отворачивают лицо, не желая позировать на камеру. Не все конечно, есть те, кто понимает, как благоприятно для них скажется узнаваемость образа. Но у большинства какая-то нездоровая реакция на камеру. Возможно показалось, но не в первый десяток раз такое наблюдаю.
Палатки. Тут веселье прям зашкаливает...
Внутри на самом деле интересно, мастера молодцы, руки растут из правильного места.
Особенно впечатлили работы гуашью. Хотя часть обозначенных на картинах мест я так и не распознал (не узнал), но в целом нарисовано очень здорово, реалистично!
Посмотрите, даже водоросли получились очень реалистично!
В Парке много уделяют внимания растениям и деревьям. Придают им форму. Это делает площадку аккуратной, комфортной.
По пути встретили мужчину в военной форме. Наверное пришел на какой-то митинг, а там никого.
Людей в парке много.
В основном отдыхают в районе бесплатных детских площадок. Спрос на такие площадки огромный.
Для родителей, ожидающих, пока их дети играют, предусмотрен автомат с кофе. Молодцы. Позаботились :)
Площадка для детей получилась очень классная. Дети в восторге, родители не напрягаясь наблюдают за игрой.
Уличные кафе уже закрылись. Но элементы декора не убирают. Потому что территория охраняется полицией и мародеров тут нет. Опять же заслуга администрации парка.
Помню как лет 15 назад по парку шастало множество гопничков, а в последствии самые импульсивные и борзые отхватывали на заднем выходе их парка уроки морали и этики. Теперь такого бардака тут нет. Парк является показательным безопасным местом отдыха.
Паровозиков в парке теперь два. Они периодически меняются. Есть вот такой как на фото ниже, а есть красненький, с мультяшными персонажами.
Вообще молодцы, в парке Горького постоянно появляются новые аттракционы. Я уже делал обзор на карусель «Мадагаскар». Если тенденция не изменится, то у арка будет очень даже светлое будущее.
Фонтан спустили, но он по прежнему пользуется спросом у желающих фотографироваться.
А вот Городской Дом культуры удивил. Само здание опрятное и ухоженное. Но вот баннер... Для тех, кто входит — он не сильно раздражающе выглядит.
А те, кто выходит из парка наблюдают подобный треш. Эдакая царапина на опрятной площадке. Хотелось бы привлечь внимание администрации на этот момент и привести его в порядок.
А далее мы пошли гулять по Петровской.