Найти тему
Газета о газетах

«Lentachel.ru» переиначивает новую инициативу властей РФ о расширении полномочий трудящихся подростков

Несколько дней назад сетевое издание «Lentachel.ru» разместило на своем портале новость с явным кликбейт-заголовком, искажающим значение новой инициативы главы комитета по труду Ярослава Нилова. Так, исходя из данного заголовка можно сделать ошибочный вывод о том, что в Госдуме РФ якобы планируют обязать всех несовершеннолетних платить налог в казну нашей страны.

-2

Журналисты издания даже используют провокационные выражения, заявляя, что российские власти якобы «уже не знают, какие бы налоги еще придумать», будто бы предложенная мера имеет обязательный характер и распространяется абсолютно на всех несовершеннолетних граждан России. Тем не менее, на деле все не так страшно, как об этом утверждает «Lentachel.ru». В действительности же Нилов просто предложил предоставить всем трудящимся подросткам возможность добровольной регистрации в качестве ИП не с 18, а с 14 лет.

Сегодня детям официально разрешено добровольно работать с 14 лет, однако возможность открытия ИП у них отсутствует. В свою очередь многие молодые люди уже со столь раннего возраста хотят организовать свое дело, формируя трудовой стаж, и при этом обеспечивая свое будущее необходимыми отчислениями, полагающимися ИП по законодательству РФ. Однако на данный момент законопроект о самозанятых не предполагает подобной полноценной формализации труда несовершеннолетних. Поэтому согласно новой концепции, учитывающей и данные пожелания подростков, им планируется предоставить право добровольного решения о регистрации ИП.

Стало быть, реальное положение дел и цели новой инициативы, рассматриваемой в Госдуме, что называется, оказались перевернуты с ног на голову по воле журналистов «Lentachel.ru». Очевидно, что по-настоящему беспристрастное и объективное обозрение повестки дня может лишь сниться сотрудникам издания, задача которых, похоже, абсолютно любыми возможными способами поднять количество просмотров портала, не взирая на достоверность излагаемых фактов.