В каждой стране есть свои традиции, которых придерживаются многие поколения. В Великобритании таковой является Ночь костров.
Ежегодно, 5 ноября, британцы празднуют самое шумное событие – день Гая Фокса, который плавно перетекает в Ночь фейерверков и костров. Этот день непосредственно связан с историческими событиями, а конкретно – с Пороховым Заговором, датой которого является 5 ноября 1605 года. Перенесёмся на несколько веков назад. В то время правил король Яков Первый, на которого возлагались большие надежды со стороны горожан.
Католики надеялись, что он отменит те штрафы и ограничения, которые ввела Елизавета, правящая до него, но король оставил всё так, как есть. Из-за этого появилась группа злоумышленников, недовольных бездействием короля. Они решили разрушить здание Парламента в день церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Тем самым они хотели уничтожить короля, чтобы на престол взошёл кто-то, кто сам был бы католиком.
Злоумышленники начали действовать, спрятав в подвале под зданием Парламента 36 бочонков с порохом. И вот, казалось бы, народ католиков уже почти зажил счастливо, осталось ведь только дождаться того самого момента, но не тут-то было.
Один из заговорщиков отправил письмо своему другу, лорду Монтиглу, в котором предупреждал о том, что произойдёт в день речи Якова Первого. Но благородный лорд решил обезопасить не только себя, но и остальных, предварительно сообщив о готовящейся угрозе нападения со стороны католиков. Вскоре письмо попало в руки самому Якову Первому, который сразу же приказал обыскать подвалы. Там, естественно, были обнаружены бочонки с порохом и Гай Фокс, который вот-вот собирался поджечь фитиль, ведущий к подвалу под зданием Парламента. Его схватили и начали пытать. После многочисленных издевательств, Гай Фокс всё-таки рассказал обо всём и назвал имена всех, кто так или иначе был замешан в заговоре. Конечно же, их всех арестовали и публично казнили, а самого Гая четвертовали.
В знак спасения короля от смерти, горожане начали жечь костры по всей стране, что позже переросло в нечто большее. Люди стали ежегодно жечь костры, сжигать чучела Гая Фокса, устраивать фейерверки – всё это стало традицией.
Многие источники полагают, что всё это вообще не осуществилось бы, так как приобретенный порох был сырым и старым, поджечь его было бы невозможно. Другие же думают, что Пороховой Заговор был придуман самим Яковом Первым с целью укрепления власти, ведь незаметно расположить в подвале здания Парламента 36 бочонков с порохом было невозможно. Не исключена версия, что это было сделано ради введения Парламентом дополнительных ограничений в правах для католиков.
Но в наше время всё это переросло в добрую традицию. Каждый праздник сопровождается определёнными блюдами, без которых праздник может потерять всю атмосферу. Как ни один Новый год не обходится без мандаринов, именно так и в день Гая Фокса принято готовить картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, которые предварительно обжаривают на гриле. Десертом в этот день являются запечённые яблоки-тоффи с сиропом.
Люди зовут друзей на праздничный ужин, после чего все вместе выходят во двор, сжигают чучела и запускают фейерверки, а дети разукрашивают углём лица, бегают вокруг костров и не подозревают причину и предназначение этого события.
Все события играют огромную роль в истории Великобритании, так же, как и, непосредственно, сама личность Гая Фокса. После того, как он стал известен, он стал ещё и главным символом заговора. Всем этим люди веками вдохновлялись и создавали разные образы, олицетворявшие или как-то связанные с Фоксом. Одним из таких является известная всем маска – маска Вендетта. Она является ключевым символом протестов и борьбы с коррупцией. Впервые маска появилась в комиксе «V – значит Вендетта», которая принадлежала главному герою. В 2006 году вышел фантастический фильм «V значит вендетта», ставший экранизацией того самого комикса.
Главный герой произведения сражается с тоталитарным режимом, установившимся в Великобритании. Анархист-террорист, бросивший вызов системе, не раскрывает своей личности, действуя под маской Гая Фокса.
Текст: Катя Демидова