Найти тему
Простые люди

Я не помню имён своих прадедов. А вы ?

Я давно уже дедушка. И у меня есть вполне реальный шанс дожить до звания прадедушки. Но у меня тоже были свои бабушки и дедушки. И из них я помню только бабулю по маме. Остальных никогда не видел.

Мои родители не особо любили рассказывать о своих предках. А я особенно и не интересовался. То, что у них были причины не рассказывать, - я понял сравнительно недавно. Но вновь расспросить уже не возможно.

Моего деда забрали в 1937 году, через год расстреляли Остались три сына, младший из которых стал потом моим отцом. Дед был, по всей видимости, большим начальником областного масштаба в те годы: семья жила в отличном доме на набережной реки Амур, в городе Благовещенске. За дедом всегда по утрам приезжала машина, а возвращался с работы он поздно вечером. Папа плохо помнил лицо отца: пацану было всего 7 лет.

Может быть, среди них есть мой дед...
Может быть, среди них есть мой дед...

Через год не стало бабушки: её раздавили в очереди за детскими ботинками. Не смогла хрупкая женщина, преподавательница французского языка, существовать и выживать, как весь народ - толпа смяла и растоптала. Но ботинки домой она принесла - в них и поехали дети на новое место жительства. Точнее, старший куда-то исчез, а средний и младший были направлены для проживания в разные детские дома.

А среди этих гимназисток может быть моя прабабушка..
А среди этих гимназисток может быть моя прабабушка..
Или среди этих крестьянок
Или среди этих крестьянок

Дед по маминой линии был председателем колхоза, в 1941 году ушёл на фронт. Попал в армию Власова. О его судьбе ничего не было известно до 1952 года. Но потом его жену вызвали в органы безопасности и поинтересовались его судьбой: не писал-ли, не было ли какого-либо известия. Бабушка ничего не сказав, упала в обморок.

-5

Больше не вызывали и не спрашивали, но бабушка скоро подписалась на газету "Известия". В ней на последней странице часто публиковалась информация в разделе "Инюрколлегия разыскивает". Там размещалась информация о бывших россиянах, скончавшихся за границей и оставивших наследство. Бабушка не наследство ждала, а весть о своём любимом муже, - просто по-другому информации получить было невозможно.

Мне сейчас до боли обидно, горько, что осознавать важность знания своей родословной я начал только сейчас, став дедом. Ведь я даже не помню, как по отчеству звали моих давно ушедших дедушек и бабушек.

-6

Я прожил без памяти об ушедших дедах и прадедах. Мои внуки и правнуки будут знать о них не больше, чем я. А у их детей не будет памяти обо мне. Не обидно - это заслужено.

Забытые могилы
Забытые могилы

Может быть, я не виноват в своей забывчивости. Так была устроена наша страна ранее. Но мне кажется, что отсутствие в памяти места для своих предков стало эпидемией для нынешнего поколения нашей страны. Им просто не интересно.

Может, я неправ. Но попробуйте сходу назовите имя-отчество вашего прадеда...