Бабушкина квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и лучший друг вашего мозга. И дело тут не в самой капустке, а в процессе квашения (метода ферментации, если по-научному).
Ферментированная еда – это такие продукты, которые прошли процесс, при котором полезные и милые нашему желудку бактерии, скушав сахар и крахмал из этих продуктов, превратили их в молочную кислоту. В ходе всего этого действа они заодно выработали необходимые ферменты, жирные кислоты, витамины группы В и некоторые штаммы пробиотиков. А витамин В4 и ацетилкофермент А (которые мы получаем из квашеной еды) – строительные материалы для ацетилхолина.
Ацетилхолин, в свою очередь, крайне важен для протекания процессов внимания и памяти. К одной из его функций, ко всему прочему, относится различение старых и новых воспоминаний. Благодаря ему мы знаем, относится ли это воспоминание ко вчерашнему длю или прошлому году. Его недостаток приводит к развитию болезни Альцгеймера, нарушениям концентрации и памяти, а в пожилом возрасте к развитию старческой деменции (слабоумия).
Получается, кушая ферментированные продукты, мы не только радуем наш желудок и кишечник, помогая им поддерживать здоровую микрофлору, но и заботимся о дорогих сердцу воспоминаниях.
И от этого очень печально, что с квашеные овощи вытесняются с рынка более быстрыми в приготовлении маринованными, консервированными или замороженными. Не надо так. Кушайте бабушкину капустку и помните первый поцелуй до глубокой старости!