В настоящей статье речь пойдет о реальной ситуации, благополучно завершившейся для нашего клиента.
Суть ситуации.
Клиент и Управление капитального строительства (УКС) заключили госконтракт на выполнение работ (оказание услуг). По условиям контракта УКС со своей стороны должен был представить клиенту ряд документации и информации, на основании которой подлежали выполнению работы. Срок выполнения работ составлял 60 дней с даты заключения контракта. Клиент по мере своих возможностей вел переговоры с представителями УКС и требовал представить необходимые документы (в т.ч. в письменной форме). УКС требования клиента частично исполнил, представил документацию, по сути, не имеющую отношения к исполнению контракта. После окончания срока, предусмотренного контрактом, УКС направил клиенту письменный односторонний отказ от исполнения контракта. После отказа от контракта УКС представил документы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для решения вопроса о включении сведений о клиенте в реестр недобросовестных поставщиков. Все объяснения клиента результата не дали и ФАС решил внести сведения о клиенте (о самом юридическом лице, его руководителе и участниках) в реестр недобросовестных поставщиков.
Решение.
Вся ситуация нам, как юристам, была очевидна: без судебного разбирательства вопрос не решить. Наши действия заключались в следующем.
Во-первых, от имени клиента мы обратились в арбитражный суд с заявлением о признании решения ФАС недействительным.
Чтобы клиент мог продолжать беспрепятственно осуществлять свою деятельность, которая в основном объеме заключалась в исполнении государственных и муниципальных контрактов, одновременно было подано ходатайство (заявление) о принятии обеспечительных мер. До вынесения решения суд принял обеспечительные меры и запретил ФАС включать в реестр недобросовестных поставщиков спорные сведения до вступления в законную силу решения суда по данному делу.
Во-вторых, мы обратились в суд с отдельным исковым заявлением о признании одностороннего отказа УКС от исполнения госконтракта недействительным. В данном разбирательстве мы проделали колоссальную работу, связанную с доказыванием добросовестности нашего клиента и ненадлежащего исполнения УКС своих обязательств. В ходе разбирательства была проведена судебная экспертиза, выводы которой были весьма неоднозначны. Судебное разбирательство длилось более полутора лет. Результат - суд первой инстанции нам отказал в признании одностороннего отказа УКС недействительным (незаконным).
Апелляционная инстанция решение первой инстанции отменила и требования нашего клиента удовлетворила.
Кассационная инстанция поддержала постановление суда апелляционной инстанции.
Экономколлегия Верховного Суда РФ отказала УКС в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании коллегии.
Таким образом, наша позиция о незаконности одностороннего отказа УКС от контракта была подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу.
Поскольку отказ УКС был признан незаконным, арбитражный суд по первому заявлению о признании недействительным решения ФАС удовлетворил требования нашего клиента без длительного разбирательства. В последующем ФАС не обжаловал данное решение.
На сегодняшний день мы помогаем нашему клиенту взыскивать судебные расходы, связанные с двумя данными судебными разбирательствами.
Выводы.
Несмотря на принятие ФАС решения о включении клиента в реестр недобросовестных поставщиков, наш клиент смог осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений и препятствий благодаря принятым судом обеспечительным мерам.
Односторонний отказ УКС от исполнения контракта был признан незаконным, решение антимонопольного органа также признано незаконным. Соответственно, сведения о клиенте, его руководителе и участниках в реестр так и не были включены.
Настоящей статьей мы хотели донести до представителей Бизнеса необходимость защиты своих прав. Причем, своевременной защиты. Верно спланированные и четко совершенные действия позволят не только сохранить Бизнес как таковой, но и развивать его вследствие будущего "более аккуратного" отношения государственных и муниципальных заказчиков в отношениях с подрядчиками (исполнителями).
Если данная статья кого-то заинтересовала, прошу обращаться к нам через комментарии. Мы искренне будем рады помочь другим представителям Бизнеса, оказывающимся в подобных ситуациях, готовы представить подробности наших действий и средств доказывания.