Сейчас банки ведут ожесточённую борьбу за карман клиента. "Возьмите кредит!" - на каждом шагу реклама. В электронной почте предложения по кредитным картам, телефон разрывается от звонков банков, желающих дать кредит... Закредитованность клиентов растёт, кредиты уже набраны, лимиты исчерпаны или находятся на пределе... Как же заманить клиента в свои сети? Банки думали-думали, и, наконец, придумали.
Нужно пообещать клиенту выгоду! Чтобы не заманивать его в свои сети, нужно, чтоб он сам пришёл! И вот появились карты с кэш бэком. Возврат части потраченных денег - это очень модно. Ты тратишь, а часть тебе возвращается. Ну разве не круто?
А между тем, ваши деньги - это не деньги вовсе, а лишь запись на счёте. Всего лишь права требования к банку. Картой так легко рассчитываться! И банку процент идёт от транзакций. Выгодно и магазину, ведь у него увеличился средний чек, выгодно и банку, ведь за процент он перевёл деньги с вашего счёта на счёт магазина. Выгодно (вроде бы!) и нам, потребителям - нам ведь скидка. Но уже давно доказано, что средний чек при оплате картой выше, чем при оплате наличными. Сами того не замечая, мы стали тратить денег больше. От этого в плюсе все, кроме нас. Копить деньги, экономить - невозможно, если вы теряете счёт деньгам. А карты с кэш бэком именно на это и направлены.
Мой вывод однозначный: если не умеете копить, все в долгах и кредитах, то не нужна вам эта ката с кэш бэком. Когда научитесь финансовой дисциплине, тогда и оформляйте карту с кэш бэком.
О том как экономить при помощи наличной оплаты, я писала в этой статье.
Уважаемые читатели! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!